Hefeschnecken mit Brombeer-Sojaquark-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Quarkalternative auf Sojabasis liefert rund 6 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Dieses überzeugt mit einer hohen biologischen Wertigkeit, sodass der Körper den Baustoff gut verwerten kann.
Die Brombeeren können Sie auch durch andere Beeren nach Wahl austauschen – Hauptsache, Ihnen schmeckt es! Auch aufgetaute Tiefkühlbeeren können Sie verwenden, achten Sie dann aber darauf, dass diesen kein Zucker zugesetzt wurde.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Dinkelmehl Type 630 + 1 gehäufter EL zum Bearbeiten
- 225 g Weizen-Vollkornmehl
- 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 30 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl) + 1 TL zum Fetten
- 4 EL Agavendicksaft
- 70 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 45 g Mandelkerne (3 EL)
- 70 g Brombeeren
- 70 g Sojaquark
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten mit Trockenhefe, 1 Prise Salz und Zimt in einer großen Schüssel mischen. Öl mit 200 ml lauwarmem Wasser und Agavendicksaft verrühren und nach und nach unterrühren. Alles zu einem glatten Teig kneten, der sich gut vom Schüsselrand löst; bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl einarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Währenddessen für die Füllung Datteln grob hacken und mit Mandeln in einem Standmixer fein zerkleinern. Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Beeren und die Quarkalternative aus Soja zu der Dattelmischung in den Mixer geben und alles kurz durchmixen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, halbieren und jeweils zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Die Teigrechtecke jeweils mit der Hälfte der Brombeerfüllung bestreichen, dabei an der Längsseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen und mit Wasser bestreichen.
Die Teigrechtecke jeweils in Richtung Längsseite mit freiem Rand aufrollen und quer in 10–12 Stücke schneiden. Eine ofenfeste Form (ca. 20 x 30 cm) mit restlichem Öl ausstreichen. Rollen aufrecht dicht nebeneinandersetzen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Beerenschnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.