Himbeer-Schokoladen-Tarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Kakaopulver
- 2 Eigelbe
- 100 g kalte Butter
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 250 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 250 g Schlagsahne (30 % Fett)
- 500 g Himbeeren
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz, 50 g Puderzucker sowie Kakaopulver vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Eigelbe hineingeben, kalte Butter in Stücken außen herum häufen und mit beiden Händen rasch zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben, dabei einen Rand formen und etwas nach oben drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme die Schokolade zerkleinern. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Anschließend über die zerhackte Schokolade geben und 3–4 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Schneebesen durchrühren, bis keine Stückchen mehr übrig sind.
Den abgekühlten Mürbeteigboden mit der Schokoladencreme bestreichen. Himbeeren waschen, trocken tupfen und auf der Creme verteilen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen. Himbeer-Schokoladen-Tarte mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren.
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