Hollanddaise mit Nüssen, Paprika und Orangen
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
740
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 740 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 366 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,5 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 383 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Haselnuss-Hollandaise
- 80 g Haselnusskerne
- 1 TL Haselnusslikör
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- Für die Orangen-Hollandaise
- 1 unbehandelte Blutorange
- 1 EL Orangenlikör
- Salz
- Für die Paprika-Hollandaise
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Haselnuss-Hollandaise die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen und bis auf 1 TL für die Garnitur fein mahlen.
2.
Für die Orangen-Hollandaise die Zesten der Orange abziehen und kurz in heißem Wasser blanchieren. Bis auf einige für die Garnitur fein hacken. Den Saft auspressen.
3.
Für die Paprika-Hollandaise die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Paprika in heißer Butter ca. 4 Minuten weich dünsten. Mit dem Zitronensaft fein pürieren (bis auf ein wenig für die Garnitur) und durch ein Sieb streichen.
4.
Für die Sauce die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Eigelbe und den Wein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Dann vom Feuer nehmen und die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem weiterrühren dazugeben, bis eine sämige, glänzende Sauce entstanden ist. Die Eimasse darf nicht gerinnen.
5.
Unter jeweils 1/3 die vorbereiteten Zutaten mengen und mit Salz, Orangensaft (Orangen-Hollandaise) und Cayennepfeffer (Paprika-Hollandaise) abschmecken. Garniert und in Schälchen gefüllt servieren.
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