Holunderbowle mit Melonenbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die essbaren Blüten stecken voller nützlicher sekundärer Pflanzenstoffe. Diese aktivieren den Stoffwechsel, stärken den Kreislauf und können bei Schlafproblemen helfen.
Möchten Sie die Bowle alkoholfrei zubereiten, dann können Sie entweder einen Sekt ohne Alkohol verwenden oder den Prosecco zur Hälfte durch Mineralwasser mit Kohlensäure und hellen Traubensaft ersetzen.
Übrigens können Sie den Holunderblütensirup auch selbst zubereiten. Hier geht es zu einem leckeren Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0,5 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,9 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 566 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Galia-Melone
- 1 kleine Honigmelone
- ½ Wassermelone
- 2 Holunderblütendolden
- 3 EL Holunderblütensirup
- 1 Bio-Zitrone
- 300 ml Apfelsaft
- 1 Flasche kalter Prosecco oder Sekt
- 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Melonen halbieren und Kerne entfernen. Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen. Zusammen mit den Holunderblütenstengeln und -sirup in ein Bowlengefäß geben. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden und mit Apfelsaft und der Hälfte des Proseccos auffüllen.
Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren restlichen Prosecco und Mineralwasser zugeben.