Holzapfel-Blutorangen-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blutorangen sind reich an Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Hautgesundheit fördern. Sie enthalten Anthocyane, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Zudem liefern Blutorangen Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl erhöhen.
Das Verhältnis von Zucker zu Obst hängt von der Art des Gelierzuckers ab. In diesem Rezept verwenden wir ein Verhältnis von 3:1. Sie können jedoch weniger Zucker hinzufügen, wenn Sie einen Gelierzucker mit einem höheren Pektingehalt verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.083 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 252 g | (168 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 166 g | (664 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 988 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 247 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg große Äpfel (Holzäpfel; für 750 ml Saft)
- 750 ml Blutorangensaft (à ca. 10 Stück)
- 4 Zitronen unbehandelt
- 500 g Zucker nach Bedarf
Zubereitungsschritte
Einige Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
Blutorangen waschen, trocken reiben, Saft auspressen und beiseite stellen. Holzäpfel schälen, vierteln, in einen großen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, dass sie 2 cm hoch bedeckt sind. Das Ganze zum Kochen bringen und in ca. 45 Minuten zu Mus kochen.
Apfelmus dann in ein grobes Baumwolltuch oder ein Sieb mit einer Auffangschüssel darunter gießen. Wenn es abgekühlt ist, kräftig rühren und drücken, um möglichst allen Saft herauszupressen.
Ein grobes Nesseltuch in Wasser tauchen, auswringen und über einen Durchschlag ausbreiten, der auf einem Topf steht. Es geht auch mit dem Nesseltuch in einem feinen Haarsieb.
Saft mit einer Tasse in den Durchschlag schöpfen, langsam durchlaufen lassen. Diesen Prozess wiederholen, bis kein Saft mehr da ist. Dazwischen das Tuch öfter ausspülen.
Saft abmessen, mit Blutorangen- und Zitronensaft vermengen. Anschließend 10-20 Minuten bei kleiner Hitze kochen, dabei unter ständigem Rühren den Zucker langsam einstreuen. 5 Minuten bis zum Gelierpunkt weiterkochen.
Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.
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