Holzapfel-Blutorangen-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blutorangen sind reich an Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Hautgesundheit fördern. Sie enthalten Anthocyane, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Zudem liefern Blutorangen Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl erhöhen.
Das Verhältnis von Zucker zu Obst hängt von der Art des Gelierzuckers ab. Für dieses Holzapfel-Blutorangen-Gelee wird ein Verhältnis von 3 Teilen Frucht zu 1 Teil Zucker verwendet. Bei Gelierzucker mit höherem Pektingehalt kann weniger Zucker hinzugefügt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.083 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 252 g | (168 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 166 g | (664 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 22,9 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 988 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 247 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg große Äpfel (Holzäpfel; für 750 ml Saft)
- 750 ml Blutorangensaft (à ca. 10 Stück)
- 4 Zitronen
- 500 g Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Blutorangen waschen, trocken reiben, Saft auspressen, auffangen und beiseite stellen. Holzäpfel schälen, vierteln, in einen großen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, dass sie etwa 2 cm hoch bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen und in ca. 45 Minuten zu Mus kochen.
Apfelmus in ein grobes Baumwolltuch oder ein Sieb mit einer Auffangschüssel darunter gießen. Wenn es abgekühlt ist, kräftig rühren und drücken, um möglichst allen Saft herauszupressen.
Ein grobes Nesseltuch in Wasser tauchen, gut auswringen und über ein Sieb legen, das auf einem Topf steht. Den Saft mit einer Tasse in das Sieb schöpfen und langsam durchlaufen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis kein Saft mehr übrig ist. Zwischendurch das Tuch immer wieder ausspülen.
Saft abmessen, mit Blutorangen- und Zitronensaft vermengen. Anschließend 10-20 Minuten bei kleiner Hitze kochen, dabei unter ständigem Rühren den Zucker langsam einstreuen. 5 Minuten bis zum Gelierpunkt weiterkochen.
Holzapfel-Blutorangen-Gelee mit einem Schöpflöffel in die Gläser füllen, dabei den Rand säubern. Die Gläser sofort verschließen und auf den Deckel stellen, damit ein Vakuum entsteht. So fortfahren, bis das gesamte Gelee abgefüllt ist. Nach etwa 5 Minuten die Gläser wieder umdrehen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden