Vegetarisch für Genießer

Holzapfel-Blutorangen-Gelee

5
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Holzapfel-Blutorangen-Gelee

Holzapfel-Blutorangen-Gelee - Wachmacher zum Frühstück

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1083
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blutorangen sind reich an Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Hautgesundheit fördern. Sie enthalten Anthocyane, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Zudem liefern Blutorangen Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl erhöhen.

Das Verhältnis von Zucker zu Obst hängt von der Art des Gelierzuckers ab. In diesem Rezept verwenden wir ein Verhältnis von 3:1. Sie können jedoch weniger Zucker hinzufügen, wenn Sie einen Gelierzucker mit einem höheren Pektingehalt verwenden. 

1 kg enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.083 kcal(52 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate252 g(168 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K31,5 μg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin22,9 μg(51 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C179 mg(188 %)
Kalium988 mg(25 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt247 g

Zutaten

für
3
Zutaten
1 ⅕ kg große Äpfel (Holzäpfel; für 750 ml Saft)
750 ml Blutorangensaft (à ca. 10 Stück)
4 Zitronen unbehandelt
500 g Zucker nach Bedarf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelBlutorangensaftZuckerZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Einige Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

2.

Blutorangen waschen, trocken reiben, Saft auspressen und beiseite stellen. Holzäpfel schälen, vierteln, in einen großen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, dass sie 2 cm hoch bedeckt sind. Das Ganze zum Kochen bringen und in ca. 45 Minuten zu Mus kochen.

3.

Apfelmus dann in ein grobes Baumwolltuch oder ein Sieb mit einer Auffangschüssel darunter gießen. Wenn es abgekühlt ist, kräftig rühren und drücken, um möglichst allen Saft herauszupressen.

4.

Ein grobes Nesseltuch in Wasser tauchen, auswringen und über einen Durchschlag ausbreiten, der auf einem Topf steht. Es geht auch mit dem Nesseltuch in einem feinen Haarsieb.

5.

Saft mit einer Tasse in den Durchschlag schöpfen, langsam durchlaufen lassen. Diesen Prozess wiederholen, bis kein Saft mehr da ist. Dazwischen das Tuch öfter ausspülen.

6.

Saft abmessen, mit Blutorangen- und Zitronensaft vermengen. Anschließend 10-20 Minuten bei kleiner Hitze kochen, dabei unter ständigem Rühren den Zucker langsam einstreuen. 5 Minuten bis zum Gelierpunkt weiterkochen.

7.

Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.

 
Die Arbeitsschritte sind unklar beschrieben. Klare Sprache ist wichtig! Und ganz wichtig: Gläser müssen sauber ausgewaschen und nicht nur ausgespült sein. Und UNMITTELBAR VOR dem Befüllen mit dem Einkochgut müssen die Gläser sehr heiß ausgespülte werden, ebenso die Deckel. Zitat: "... sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden ..." Das Rezept heisst Holzapfel-Konfitüre, es ist tatsächlich ein Gelee und hier ist auch von Gelee die Rede. Und der Quatsch mit Gläser "auf den Verschluss stellen" (gemeint ist Gläser umdrehen und auf den Deckel stellen), ist physikalisch absoluter Unfug. Das Vakuum entsteht beim Abkühlen immer, egal ob die Gläser aufrecht sind, auf der Seite liegen oder auf dem Kopf stehen. Ihr Physiklehrer wird es Ihnen bestätigen
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben den Titel in Gelee geändert.
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