Regional & saisonal

Holzapfel-Gelee

5
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Holzapfel-Gelee

Holzapfel-Gelee - Eine köstliche Ergänzung zum Frühstückstoast.

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
774
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Holzäpfel sind reich an Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und den Körper vor Zellschäden schützen. Außerdem enthalten sie Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Blutzuckerspiegel stabil halten.

Verfeinern Sie das Holzapfel-Gelee mit Gewürzen. Für eine winterliche Version können Sie Zimt, Kardamom und Nelken hinzufügen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien774 kcal(37 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate186 g(124 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K36 μg(60 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin30 μg(67 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium728 mg(18 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt179 g

Zutaten

für
5
Zutaten
3 kg Äpfel (für 1,5 l Saft, Holzapfel)
500 g Gelierzucker (3:1)
4 EL Zitronensaft (à 60 ml)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelZitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

5 Gläser, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In einen Entsafter geben und den Saft auffangen. Den Saft anschließend mit dem Gelierzucker in einem Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitronensaft einrühren und den Topf vom Herd nehmen.

3.

Gelierprobe durchführen. Holzapfel-Gelee sofort in die heiß ausgespülten Gläser füllen, fest verschließen und auf den Kopf gestellt ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Danach umdrehen und auskühlen lassen.

 
Merkwürdig das Ganze: Erstens gibt es keinen einzigen Hinweis auf Chili, zweitens dürften 500 Kg bei 1,5 Ltr. Saft ein bisschen zu viel des Guten sein.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Chili ist nicht enthalten. Wir haben den Titel geändert und die Zuckerangabe korrigiert. Sorry, aber danke für den Hinweis.
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