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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblüten-Gelee

mit Mandelblättchen

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Holunderblüten-Gelee
28
kcal
Brennwert

Holunderblüten-Gelee - Der Blüten-Brotaufstrich stellt so manche Marmelade in den Schatten

9
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Selbstgemachte Marmeladen und Gelees profitieren kalorientechnisch vom zuckerreduzierenden Gelierzucker im Verhältnis 3:1 und erlauben dadurch auch figurbewussten Schlemmern ein süßes Frühstücksbrot oder -brötchen.

Interessante Variation: Geben Sie zusammen mit den Mandelblättchen etwas gehackte frische Zitronenmelisse zum Gelee.

1 Teelöffel enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien28
1 Teelöffel enthält
Kohlenhydrate/g6
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg2
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,1
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0,1
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1
Kalium/mg24
Kalzium/mg6
Magnesium/mg2
Eisen/mg0,1
Jod/μg0,3
Zink/mg0
Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Gläser (à 250 ml)
12
1 l
Apfelsaft (Direktsaft; ungezuckert)
1
30 g
400 g
Einkaufsliste drucken

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Produktempfehlung

Zuckerreduziert hergestellte Konfitüren und Gelees sind oft nicht so lange haltbar (etwa 3–4 Monate, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden) wie die nach dem 50:50-Prinzip hergestellten süßen Fruchtaufstriche.

Achtung: Zuckersparende Gelierzucker enthalten in der Regel Konservierungsstoffe – also Vorsicht bei entsprechenden Allergien/Unverträglichkeiten!

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Küchenschere, 1 große Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Frischhaltefolie, 1 kleine Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Teller, 1 feines Sieb, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml) oder Einmachgläser mit Bügelverschluss, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 1

Holunderblütendolden nacheinander vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.

Schritt 2/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Blütendolden in eine große Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen.

Schritt 3/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 3

Limette halbieren, auspressen und 3 EL Saft zu den Blütendolden geben. Vorsichtig unterrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen, dabei zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 4/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag: 4 Gläser (à 250 ml) und die dazu passenden Deckel mit kochendem Wasser gründlich ausspülen. Kopfüber auf einem frischen Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 5/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 5

Die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten. Auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Schritt 6/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 6

Ein feines Sieb über einen Topf hängen. Die Blütendolden mit dem Saft hineingeben und mit einem Holzlöffel im Sieb gut ausdrücken.

Schritt 7/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 7

Den Gelierzucker zur Saftmischung geben, alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Weiterrühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 8/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 8

Die Mandelblättchen unter das Gelee rühren, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und fest verschließen.

Schritt 9/9
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 9

Die Gläser kopfüber etwa 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Kommentare

 
Ich kann das nur bestätigen. Wenn alles sehr sauber gehalten wird, sind manche meiner Marmeladen 3:1 mehr als fünf Jahre alt und einwandfrei.
 
das Rezept mit mehreren Variationen ist interessant - ich persönlich bereite seit Jahren meine Gelees und Marmeladen mit braunem Rohrzucker - auch diversen Gewürzen- und Gelierfix 3:1 zu - es gibt in meinem Keller Gläser, die älter als 3 Jahre sind - interessanterweise wird der Geschmack immer besser - wie beim Wein...
 
Hallo, in jedem Hollundergeeleerzept heisst es "mit Apfelsaft aufgiesen" Warum mit Apfelsaft?' Ich will doch Hollundergeschmack und nicht Apfelsaft. Klappt das nicht wenn ich den Hollunder wie beim Sirup nur mit Wasser und Zitrone ansetze?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Dolden allein erreichen nicht die nötige Gechmacksfülle.
 
naaa eigentlich schon... Ich habe letztes Jahr ohne Apfelsaft Gelee gekocht, aber da auch die Dolden ausgekocht, Beim Sirup habe ich auch nur Wasser.... Heuer habe ich das 1.mal mit Apfelsaft probiert... einfach weil ich so oft davon lese, es mit Apfelsaft zu zubereiten...
 
Ich habe 3/4 l Apfelsaft und 1/4 l Weisswein zu den Blütendolden gegeben.Köstlich.
 
Ich habe beim kochen noch ein Stück Ingwer - kleingeschnitten - dazugetan, dafür die Mandelblättchen weggelassen. SUPER!! und mit weißem Traubensaft werde ich es auch noch versuchen.
 
Versuch es mal mit weißem Traubensaft. Das schmeckt mir persönlich noch besser.
 
Zubereitung wirklich einfach. Das Gelee hat ein ganz eigenes intensives Aroma. Schon bei der Zubereitung duftete es süßlich. Und beim nächsten Mal werde ich einige Blüten drin lassen, wegen der Optik. Das sieht bestimmt schön aus, wie sie so im Gelee schweben... Werde es nochmals mit Orangensaft testen? wird es dann fruchtiger?

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