Holunderblüten-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selbst gemachte Fruchtaufstriche ohne Gelierzucker sind ebenso gelingsicher und fruchtig-süß wie andere Marmeladen oder Konfitüren. Die gerösteten Mandelblättchen versprechen leckeren Crunch und Abwechslung im Fruchtaufstrich, aber auch gesunde Fette und pflanzliches Protein.
Interessante Variation: Geben Sie zusammen mit den Mandelblättchen etwas gehackte frische Zitronenmelisse zum Gelee. Wer sich einen veganen Fruchtaufstrich auf dem Frühstücksbrötchen wünscht, kann den Honig ganz einfach durch ein anderes Süßungsmittel der Wahl ersetzen, wie zum Beispiel Agavendicksaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 20 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Holunderblütendolden
- 1 l Apfelsaft (Direktsaft; ungezuckert)
- 1 Limette
- 2 EL Honig
- 30 g Mandelblättchen
- 1 gestr. TL Agar-Agar
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Holunderblütendolden nacheinander vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.
Die Blütendolden in eine große Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen.
Limette halbieren, auspressen und 3 EL Saft sowie den Honig zu den Blütendolden geben. Vorsichtig unterrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen, dabei zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Am nächsten Tag: 4 Gläser (à 250 ml) und die dazu passenden Deckel mit kochendem Wasser gründlich ausspülen. Kopfüber auf einem frischen Küchentuch abtropfen lassen.
Die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten. Auf einen Teller geben und beiseitestellen.
Ein feines Sieb über einen Topf hängen. Die Blütendolden mit dem Saft hineingeben und mit einem Holzlöffel im Sieb gut ausdrücken.
Die Saftmischung aufkochen, Agar-Agar hinzugeben und 2 Minuten unter rühren kochen lassen.
Die Mandelblättchen unter das Gelee rühren, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und fest verschließen.
Die Gläser kopfüber etwa 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.
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