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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblüten-Gelee

mit Mandelblättchen

Holunderblüten-Gelee

Holunderblüten-Gelee - Der Blüten-Brotaufstrich stellt so manche Marmelade in den Schatten

28
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 Tag 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser (à 250 ml)
12 Holunderblütendolden
1 l Apfelsaft (Direktsaft; ungezuckert)
Jetzt kaufen!1 Limette
Jetzt kaufen!30 g Mandelblättchen
400 g Gelierzucker 3:1
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Küchengeräte

1 Küchenschere, 1 große Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Frischhaltefolie, 1 kleine Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Teller, 1 feines Sieb, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml) oder Einmachgläser mit Bügelverschluss, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 1
1

Holunderblütendolden nacheinander vorsichtig ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Stiele mit einer Küchenschere abschneiden.

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 2
2

Die Blütendolden in eine große Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen.

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 3
3

Limette halbieren, auspressen und 3 EL Saft zu den Blütendolden geben. Vorsichtig unterrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen, dabei zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 4
4

Am nächsten Tag: 4 Gläser (à 250 ml) und die dazu passenden Deckel mit kochendem Wasser gründlich ausspülen. Kopfüber auf einem frischen Küchentuch abtropfen lassen.

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 5
5

Die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten. Auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 6
6

Ein feines Sieb über einen Topf hängen. Die Blütendolden mit dem Saft hineingeben und mit einem Holzlöffel im Sieb gut ausdrücken.

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 7
7

Den Gelierzucker zur Saftmischung geben, alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Weiterrühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 8
8

Die Mandelblättchen unter das Gelee rühren, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und fest verschließen.

Holunderblüten-Gelee Zubereitung Schritt 9
9

Die Gläser kopfüber etwa 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.

Zusätzlicher Tipp

Zuckerreduziert hergestellte Konfitüren und Gelees sind oft nicht so lange haltbar (etwa 3–4 Monate, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden) wie die nach dem 50:50-Prinzip hergestellten süßen Fruchtaufstriche.

Achtung: Zuckersparende Gelierzucker enthalten in der Regel Konservierungsstoffe – also Vorsicht bei entsprechenden Allergien/Unverträglichkeiten!

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich kann das nur bestätigen. Wenn alles sehr sauber gehalten wird, sind manche meiner Marmeladen 3:1 mehr als fünf Jahre alt und einwandfrei.
 
das Rezept mit mehreren Variationen ist interessant - ich persönlich bereite seit Jahren meine Gelees und Marmeladen mit braunem Rohrzucker - auch diversen Gewürzen- und Gelierfix 3:1 zu - es gibt in meinem Keller Gläser, die älter als 3 Jahre sind - interessanterweise wird der Geschmack immer besser - wie beim Wein...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Dolden allein erreichen nicht die nötige Gechmacksfülle.
 
Hallo, in jedem Hollundergeeleerzept heisst es "mit Apfelsaft aufgiesen" Warum mit Apfelsaft?' Ich will doch Hollundergeschmack und nicht Apfelsaft. Klappt das nicht wenn ich den Hollunder wie beim Sirup nur mit Wasser und Zitrone ansetze?
 
Ich habe 3/4 l Apfelsaft und 1/4 l Weisswein zu den Blütendolden gegeben.Köstlich.

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