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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Apfel-Rosmarin-Gelee

mit Vanille

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Apfel-Rosmarin-Gelee
22
kcal
Brennwert

Apfel-Rosmarin-Gelee - Hier treffen sich Herb und Süß – wenn das nicht raffiniert ist!

5
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Viel Frucht, verhältnismäßig wenig Zucker: Das aromatisch abgeschmeckte Gelee ist auch für Figurbewusste ein überzeugender Beweis dafür, dass Süßes keine Sünde sein muss.

Es soll ja Menschen geben, die Marmelade gern mit Käse essen – und tatsächlich schmeckt das nur dezent süße Gelee durchaus auch mit Würzigem, zum Beispiel zu Wild oder Geflügel.

1 Glas enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien22
Kohlenhydrate/g5
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg1
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0,3
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,1
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1
Kalium/mg10
Kalzium/mg1
Magnesium/mg1
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Gläser (à 400 ml)
1
1
800 ml
500 g
3 Zweige
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

2 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml Inhalt oder div. Schraub- und Einmachgläser mit insgesamt 800 ml Inhalt), 2 Küchentücher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 kleiner Teller, 1 kleine Kelle, 1 Plastikkochlöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 1

Schraubgläser mit Deckel (für insgesamt 800 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Schritt 2/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 3/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.

Schritt 4/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 4

Zitronensaft, Vanillemark und Apfelsaft mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren.

Schritt 5/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 5

Rosmarin waschen, trockenschütteln und mit der Vanilleschote in den Topf geben.

Schritt 6/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 6

Aufkochen und bei starker Hitze 5–7 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.

Schritt 7/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 7

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt der Saft nach einigen Sekunden fest zu werden, kann er abgefüllt werden. Anderenfalls weitere 1–2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

Schritt 8/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 8

Vanilleschote und Rosmarin entfernen. Flüssigkeit mit einer Kelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.

Schritt 9/9
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 9

Gläser sofort mit Deckeln verschließen, kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen, 5 Minuten stehen lassen und anschließend wieder aufrecht stellen.

Kommentare

 
Ich habe das Gelee soeben ausprobiert, ich muss sagen der so lecker. Ich habe noch zwei Sternanis mit gekocht. Also bin sehr begeistert. Ich mache gleich noch mal ein paar Gläser, da ich sie zu Weihnachten verschenken möchte. Danke für das super Rezept
 
22 kcal pro Glas? Stimmt das wirklich? EAT SMARTER sagt: Oh, nein. Danke für den Hinweis. Es ist 1 TL.
 
Ich finde, eine Vanilleschote ist zu viel. Mein Gelee schmeckt nur nach Vanille, die anderen Aromen kommen zu kurz. Beim nächsten Mal würde ich nur einen Hauch Vanille dazutun.
 
Ich habe das Gelee soeben ausprobiert und bin sehr begeistert. Super lecker und ideal zum verschenken! Nur eine Frage habe ich noch. Wie lange kann man das Gelee ungefähr aufbewahren bzw. muss es kühl gelagert werden? EAT SMARTER sagt: Das Gelee bleibt mindestens mindestens ein Jahr ungekühlt haltbar, wenn Sie die Gläser vor dem Befüllen mit kochendem Wasser keimfrei gemacht haben.
 
Ich gehöre zu den Menschen, die Marmelade gerne mit Käse essen :) Mit dieser hier muss ich es noch probieren. Jedenfalls ist sie ziemlich lecker und ich finde es toll, dass verhältnismäßig wenig Zucker drin ist. Ihr habt echt super Marmeladen und Gelees, bin sehr begeistert. Vielleicht könnt ihr in der Vorweihnachtszeit ja noch ein Special machen mit essbaren Kleinigkeiten zum Verschenken - dafür eignet sich Marmelade immer hervorragend, finde ich. EAT SMARTER sagt: Danke für die Anregung. Wir geben die Idee gern an unsere Redaktion weiter.

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