Joghurt-Panna-Cotta mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Frühlingsgemüse Rhabarber enthält reichlich Kalium. Der Mineralstoff ist an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt und reguliert im Zusammenspiel mit Natrium den Blutdruck. Joghurt liefert hochwertiges Eiweiß, die Vitamine A und D sowie Mineralstoffe. Zudem ist das Sauermilchprodukt bekömmlich und stärkt durch probiotische Bakterien die Darmflora.
Rhabarber enthält Oxalsäure, die die Resorption von Calcium beeinträchtigt. Da der Oxalsäuregehalt in Blättern und Randschichten am höchsten ist, nur die Stangen verwenden. Durch gründliches Schälen kann die Menge noch weiter reduziert werden. Die Joghurt-Panna-Cotta gelingt übrigens auch mit einem pflanzlichen Geliermittel, zum Beispiel Agar-Agar – perfekt für alle, die auf Gelatine lieber verzichten möchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4,4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,2 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 328 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 50 g Agavendicksaft
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Speisestärke
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Schlagsahne
- 50 g Kokosblütenzucker
- 300 g Joghurt (0,1 % Fett)
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit Agavendicksaft und Zitronensaft in einem kleinen Topf mischen und darin bei mittlerer Hitze bissfest garen. Inzwischen Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren. Stärkemischung zum Rhabarber geben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Sahne, Kokosblütenzucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Vanilleschote entfernen. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Sahne auflösen (nicht mehr kochen) und weiter abkühlen lassen. Wenn die Sahne anfängt zu gelieren, den Joghurt unterheben und die Masse auf 6 kleine Schälchen verteilen. Für ca. 4 Stunden kalt stellen stellen. Kurz vor dem Servieren das Rhabarberkompott daraufgeben.