Panna cotta mit Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diabetiker sind mit weißen Johannisbeeren wegen ihres geringeren Zuckergehalts gut bedient. Zum Binden können Sie auch die pflanzliche Alternative Agar-Agar verwenden. Schon kleine Mengen des Pulvers (1 gestrichener Teelöffel) haben den gleichen Effekt wie 6 Blatt Gelatine.
Erfrischende und fettarme Variante: Ersetzen Sie die Sahne in der Panna cotta mit Johannisbeeren durch die gleiche Menge Buttermilch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 377 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 250 g Schlagsahne
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 EL Reissirup
- 180 ml Orangensaft
- 2 EL Honig
- 200 g weiße Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
Für die Panna cotta Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und mit einem scharfen Messer das Mark herauskratzen. Sahne und Milch mit Reissirup und ausgeschabter Vanilleschote aufkochen und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und Vanilleschote herausnehmen.
Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren in dem Sahne-Milch-Mix auflösen. Masse in 4 Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) füllen. Abkühlen lassen und zugedeckt für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Vanillemark und Honig aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einköcheln lassen. Sauce abkühlen lassen. Inzwischen Johannisbeeren waschen und trocken schütteln.
Panna cotta auf Teller geben, mit Fruchtsauce umgießen und Panna cotta mit Johannisbeeren belegen.