Panna cotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das italienische Dessert verführt unsere Sinne! Das Beste daran: Die Panna cotta ist mit nur fünf Zutaten unkompliziert und schnell zubereitet. Zudem tut die Schlagsahne Augen und Haut gut. 100 Milliliter Schlagsahne liefern 275 Mikrogramm Vitamin A; das sind gut ein Drittel des durchschnittlichen Tagesbedarfs. Darüber freuen sich unsere Augen, Haut sowie Schleimhäute.
Was passt zu Panna cotta? Ganz klassisch wird zum italienischen Dessert Himbeer- oder Erdbeersauce serviert. Neben Beeren eignen sich auch Orangenspalten, Nektarinen oder Aprikosen als Ergänzung. Wer es gerne knusprig mag, kann auch gehackte Mandeln über die Panna cotta geben. Schokoladen-Fans können sich auch eine smarte Schokoladensauce zaubern, die ebenfalls sehr gut mit der Vanille harmoniert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 157 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,8 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Schlagsahne
- 3 gestr. EL Rohrohrzucker
- 4 Erdbeeren zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Sahne mit Zucker, Vanillemark und –schote etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vanilleschote aus der Sahne entfernen und Topf vom Herd nehmen.
Gelatine gut ausdrücken und in die Vanillesahne geben. Unter Rühren auflösen. 4 Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, die Vanillesahne einfüllen und 5 Sunden abgedeckt kalt stellen.
Erdbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Panna cotta auf Dessertteller stürzen und mit Erdbeeren garnieren.