Johannisbeerkuchen mit Baiser

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Johannisbeerkuchen mit Baiser
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g
70 g
weiche Butter
50 g
1 TL
1
Ei Größe M
100 g
1 TL
Fett für die Form
Für das Baiser
2
½ TL
75 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenMehlZuckerButterZuckerVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Johannisbeeren waschen, die Beeren abstreifen und gut abtropfen lassen.
2.
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker so lange kräftig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann erst das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unterziehen. Die Form gut einfetten und den Teig ca. 1 cm dick ausstreichen. Die Form in den Ofen schieben und den Boden in ca. 20 Minuten goldgelb backen.
3.
Für das Baiser die Eiweiße mit Zitronensaft zu sehr festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazurieseln lassen. Im letzten Moment die Johannisbeeren unterheben. Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verstreichen und in weiteren 25-30 Minuten goldgelb backen. Die Torte etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.