Kabeljau mit Senfsoße und Kartoffelstampf

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Kabeljau mit Senfsoße und Kartoffelstampf
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
682
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien682 kcal(32 %)
Protein42 g(43 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin17,1 mg(143 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.592 mg(40 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod473 μg(237 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren20,7 g
Harnsäure256 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Stampfkartoffeln
800 g mehligkochende Kartoffeln
50 ml heiße Milch
2 EL Butter
Salz
1 Prise frisch gemahlener Muskat
Für den Fisch
800 g Kabeljaufilet (4 Kabeljaufilets)
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Butter
250 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 TL Senfsamen
1 EL Mehl
1 EL Senf mittelscharf-scharf
50 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
2 EL Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in 25-35 Minuten gar dämpfen (je nach Größe). Anschließend heiß pellen, mit der heißen Milch und der Butter zerstampfen und mit Salz und Muskat würzen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kabeljaufilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausfetten und die Hälfte des Weißweins darin verteilen. Kabeljaufilets hineinlegen, Form mit Alufolie zudecken und im vorgeheizten Backofen 10—12 Minuten garen.
5.
In einem breiten Topf restliche Butter erhitzen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Senfkörner zugeben, Mehl einstreuen und kurz abbrennen, Weißwein unter Rühren schluckweise zugießen. Den Senf einrühren, kurz aufkochen, Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fisch auf vorgewärmten Tellern verteilen, Stampfkartoffeln dazu geben, Senfsoße über den Fisch geben und mit Mandelblättchen bestreuen, heiß servieren.
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