Käse-Aprikosenkuchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2817
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.817 kcal | (134 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 110 g | (95 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 339 g | (226 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 150 g | (600 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 7,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 39,7 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 29,1 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 279 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 93,1 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 2.501 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 709 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 163 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 10,7 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 60,3 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 1.104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 209 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 35 g Zucker
- 70 g Butter
- 1 EL Schlagsahne
- Für den Belag
- 500 g Aprikosen
- 4 Eier
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, auf der Mehl-Zucker-Mischung verteilen, die Sahne zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig ausrollen, die Springform damit auskleiden, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Die Form wieder kalt stellen.
4.
Für den Belag die Aprikosen heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und den Stein entfernen. Die Früchte je nach Größe nochmals halbieren oder so lassen.
5.
Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit Zucker, Eigelben und dem Zitronenabrieb verrühren. Die Speisestärke mit dem Backpulver mischen, unterrühren. Den Eischnee unterheben.
6.
Die Hälfte der Früchte auf dem Teigboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen, die restlichen Früchte auf der Quarkmasse verteilen und leicht hineindrücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Auskühlen lassen und zum Servieren mit etwas Puderzucker bestauben.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen