Käse-Blaubeerkuchen

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Käse-Blaubeerkuchen
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6281
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Springform)
Brennwert6.281 kcal(299 %)
Protein167 g(170 %)
Fett381 g(328 %)
Kohlenhydrate539 g(359 %)
Ballaststoffe47,6 g(159 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D8,8 μg(44 %)
Vitamin E46,9 mg(391 %)
Vitamin K102 μg(170 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂5,5 mg(500 %)
Niacin51,1 mg(426 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure401 μg(134 %)
Pantothensäure11,2 mg(187 %)
Biotin114,3 μg(254 %)
Vitamin B₁₂11,1 μg(370 %)
Vitamin C129 mg(136 %)
Kalium4.251 mg(106 %)
Calcium1.847 mg(185 %)
Magnesium529 mg(176 %)
Eisen33,2 mg(221 %)
Jod155 μg(78 %)
Zink15,8 mg(198 %)
gesättigte Fettsäuren212,1 g
Harnsäure226 mg
Cholesterin1.280 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchHeidelbeereQuarkFrischkäseSchlagsahneButter

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
2
45 g
1 Prise
30 g
20 g
Für den Boden
200 g
2 EL
70 g
Für die Vanillecreme
2 Päckchen
Vanillepuddingpulver zum Kochen für je 500 ml Flüssigkeit
700 ml
80 g
100 g
weiche Butter
2 EL
Für die Quarkcreme
500 g
80 g
250 g
500 g
10 Blätter
weiße Gelatine
150 ml
½ TL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben.
3.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen; Stäbchenprobe machen.
4.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5.
Die Vollkornkekse zu kleinen Krümeln zerstoßen. Mit dem Kakaopulver vermischen. Die Butter schmelzen, unter die Krümel rühren und diese auf dem Springformboden andrücken.
6.
Für die Vanillecreme das Puddingpulver mit 125 ml Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker erhitzen, kurz vor dem Siedepunkt die Puddingmilch hinein rühren, unter Rühren aufkochen und danach abkühlen lassen (mit etwas Puderzucker bestauben, damit sich keine Haut bildet). Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, unter den Pudding rühren und anschließend auf den Keksboden streichen.
7.
Den Biskuitteig mit einem scharfen Messer vorsichtig waagerecht halbieren und eine Hälfte auf die Creme setzen, die übrige Biskuithälfte anderweitig verwenden. Kurz in den Kühlschrank stellen.
8.
Für die Quarkcreme die Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 350 g Beeren mit einer Gabel andrücken und mit 2 EL Puderzucker, Frischkäse und mit dem Quark verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen, 2 EL Quarkcreme einrühren und unter die restliche Creme ziehen. Die Sahne mit dem übrigen Puderzucker steif schlagen und zusammen mit dem Zitronenabrieb unterheben. Die Heidelbeer-Quarkcreme nun in die Springform einfüllen und für ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
9.
Danach die restlichen Heidelbeeren auf der Torte verteilen, leicht andrücken und in Stücke geschnitten servieren.
Zubereitungstipps im Video
 
Kann man diesen Kuchen auch ohne Biskuit und Puddingcreme fertigen? Kann man tiefgefrorene Blaubeeren nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Dotti_NC, ja, das sollte klappen. Sie können auch Tiefkühlbeeren verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!