Käse-Blaubeerkuchen
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6348
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.348 kcal | (302 %) | mehr | |
Protein | 184 g | (188 %) | mehr | |
Fett | 381 g | (328 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 538 g | (359 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 255 g | (1.020 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,6 g | (159 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 8,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin E | 46,9 mg | (391 %) | ||
Vitamin K | 102 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,5 mg | (500 %) | ||
Niacin | 51,1 mg | (426 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 401 μg | (134 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,2 mg | (187 %) | ||
Biotin | 114,2 μg | (254 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,1 μg | (370 %) | mehr | |
Vitamin C | 127 mg | (134 %) | ||
Kalium | 4.253 mg | (106 %) | mehr | |
Calcium | 1.847 mg | (185 %) | mehr | |
Magnesium | 531 mg | (177 %) | mehr | |
Eisen | 33,2 mg | (221 %) | mehr | |
Jod | 157 μg | (79 %) | mehr | |
Zink | 15,8 mg | (198 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 212,1 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 1.280 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 351 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Biskuit
- 2 Eier
- 45 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- Für den Boden
- 200 g Vollkornkekse
- 2 EL Kakaopulver
- 70 g Butter
- Für die Vanillecreme
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen für je 500 ml Flüssigkeit
- 700 ml Milch
- 80 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 EL Puderzucker
- Für die Quarkcreme
- 500 g Heidelbeeren
- 80 g Puderzucker
- 250 g Frischkäse
- 500 g Quark
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 150 ml Schlagsahne
- ½ TL Zitronenschale
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben.
3.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen; Stäbchenprobe machen.
4.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5.
Die Vollkornkekse zu kleinen Krümeln zerstoßen. Mit dem Kakaopulver vermischen. Die Butter schmelzen, unter die Krümel rühren und diese auf dem Springformboden andrücken.
6.
Für die Vanillecreme das Puddingpulver mit 125 ml Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker erhitzen, kurz vor dem Siedepunkt die Puddingmilch hinein rühren, unter Rühren aufkochen und danach abkühlen lassen (mit etwas Puderzucker bestauben, damit sich keine Haut bildet). Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, unter den Pudding rühren und anschließend auf den Keksboden streichen.
7.
Den Biskuitteig mit einem scharfen Messer vorsichtig waagerecht halbieren und eine Hälfte auf die Creme setzen, die übrige Biskuithälfte anderweitig verwenden. Kurz in den Kühlschrank stellen.
8.
Für die Quarkcreme die Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 350 g Beeren mit einer Gabel andrücken und mit 2 EL Puderzucker, Frischkäse und mit dem Quark verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen, 2 EL Quarkcreme einrühren und unter die restliche Creme ziehen. Die Sahne mit dem übrigen Puderzucker steif schlagen und zusammen mit dem Zitronenabrieb unterheben. Die Heidelbeer-Quarkcreme nun in die Springform einfüllen und für ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
9.
Danach die restlichen Heidelbeeren auf der Torte verteilen, leicht andrücken und in Stücke geschnitten servieren.
Kommentare
Dotti_NC
vom 21.03.2017.
Kann man diesen Kuchen auch ohne Biskuit und Puddingcreme fertigen? Kann man tiefgefrorene Blaubeeren nehmen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 24.03.2017.
Hallo Dotti_NC, ja, das sollte klappen. Sie können auch Tiefkühlbeeren verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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