Blaubeerkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank gemahlener Mandeln werden die Streusel besonders fein und bringen zudem zellschützendes Vitamin E in den Blaubeerkuchen vom Blech. Auch die Blaubeeren sind wahre Zellschützer: Deren Anthocyane sorgen für die schöne Färbung der Beeren und halten schädliche freie Radikale fern.
Der Blaubeerkuchen vom Blech lässt sich natürlich auch mit anderen Beeren zubereiten! Probieren Sie doch mal diesen Streusel-Blechkuchen mit Stachelbeeren und Himbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 152 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 175 g Magerquark
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 5 EL Rapsöl
- ½ Päckchen Backpulver
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 650 g Heidelbeeren
- 125 g Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Vanillepulver
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 350 g Mehl, Magerquark, Milch, Öl, Backpulver, 60 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz und Eier verkneten; bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch zugeben.
Die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
Butter in einem Topf zerlassen. Restliches Mehl mit Mandeln, restlichem Vollrohrzucker, Vanillepulver und Butter verkneten und zu Streuseln reiben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs (25 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei einen kleinen Rand formen. Teig mit Semmelbröseln bestreuen, mit Heidelbeeren belegen und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen.
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