Clever naschen

Blaubeerkuchen vom Blech

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Blaubeerkuchen vom Blech

Blaubeerkuchen vom Blech - Leckerer Obstkuchen vom Blech mit knusprigen Streuseln

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
263
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank gemahlener Mandeln werden die Streusel besonders fein und bringen zudem zellschützendes Vitamin E in den Blaubeerkuchen vom Blech. Auch die Blaubeeren sind wahre Zellschützer: Deren Anthocyane sorgen für die schöne Färbung der Beeren und halten schädliche freie Radikale fern.

Der Blaubeerkuchen vom Blech lässt sich natürlich auch mit anderen Beeren zubereiten! Probieren Sie doch mal diesen Streusel-Blechkuchen mit Stachelbeeren und Himbeeren.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien263 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium152 mg(4 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
18
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050
175 g Magerquark
3 EL Milch (3,5 % Fett)
5 EL Rapsöl
½ Päckchen Backpulver
120 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
2 Eier
650 g Heidelbeeren
125 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
½ TL Vanillepulver
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Rührschüssel, 1 Topf, 1 Backblech (25 x 40 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 350 g Mehl, Magerquark, Milch, Öl, Backpulver, 60 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz und Eier verkneten; bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch zugeben.

2.

Die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.

3.

Butter in einem Topf zerlassen. Restliches Mehl mit Mandeln, restlichem Vollrohrzucker, Vanillepulver und Butter verkneten und zu Streuseln reiben.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs (25 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei einen kleinen Rand formen. Teig mit Semmelbröseln bestreuen, mit Heidelbeeren belegen und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen.

 
ich habe diesen Kuchen am Wochenende ausprobiert und muss sagen: Spitze! der war so weich und lecker, nicht so süß! Perfekt. Vielen Dank für das Rezept.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Chia-Pudding mit Papaya Rezept
Smart frühstücken
5
(4)

15 Min.

45 Min.

409 kcal

86
Baked Oats mit Brombeeren Rezept
Backen mit Superfood
5
(15)

15 Min.

40 Min.

265 kcal

88
Hirse-Birnen-Müsli Rezept
Energy-Kick am Morgen

mit Zimt und Walnüssen

4.235295
(17)

15 Min.

20 Min.

472 kcal

84
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite