Käsecracker mit Walnüssen und Kreuzkümmel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 32 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zubereitungsschritte
Den Käse fein reiben. Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, das Backpulver unter mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier in die Mitte geben und die Butter in kleinen Flöckchen auf den Rand setzen. Etwa 175 g Käse darüber streuen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Falls nötig, etwas Wasser zufügen. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und kleine Plätzchen (Durchmesser ca. 5 cm) ausstechen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, die Plätzchen darauf setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Nüsse mit dem Kümmel vermengen und jeweils ein wenig auf die Mitte der Plätzchen streuen. Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.