Vegetarisch für Genießer

Kaiserschmarrn

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Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn - Ein himmlisch fluffiger Klassiker

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
573
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Inhaltsstoffe der Zitronenmelisse wirken erwiesenermaßen beruhigend und werden bei nervösen Beschwerden wie Schlafstörungen, Herzunruhe, innerer Unruhe sowie bei Reizdarm und Reizmagen angewendet.

Der Kaiserschmarrn verdankt seinen Namen dem Kaiser, weil dieser das einfache Holzfällergericht bei einem Jagdausflug serviert bekam und es ihm zu Ehren mit edlen Zutaten wie Milch, Rosinen und Eiern verfeinert wurde. Um dieses Rezept noch gesünder zu machen, verwenden Sie Vollkornmehl und ersetzen Sie den Zucker durch Ahornsirup.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien573 kcal(27 %)
Protein15 g(15 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium540 mg(14 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin317 mg
Zucker gesamt57 g

Zutaten

für
3
Zutaten
4 Eier
4 EL Vollrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
150 ml Milch
8 EL Mehl
2 EL Butter
100 g Rosinen
Puderzucker zum Bestauben
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 100°C (Umluft 80°C; Gas: Stufe 1) vorheizen. Eier trennen. Eiweiße mit dem Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, der Zitronenschale und der Milch verquirlen. Mehl in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier-Milch unterrühren. Eischnee unterziehen.

2.

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen, die Hälfte des Teigs hineingeben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten braten. Mit Hilfe eines Tellers wenden und anschließend klein zupfen. Die Hälfte der Rosinen dazugeben.

3.

Auf eine Platte geben und im Ofen warm halten. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren. Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestaubt auf Tellern anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.

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