Kaiserschmarrn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Inhaltsstoffe der Zitronenmelisse wirken erwiesenermaßen beruhigend und werden bei nervösen Beschwerden wie Schlafstörungen, Herzunruhe, innerer Unruhe sowie bei Reizdarm und Reizmagen angewendet.
Der Kaiserschmarrn verdankt seinen Namen dem Kaiser, weil dieser das einfache Holzfällergericht bei einem Jagdausflug serviert bekam und es ihm zu Ehren mit edlen Zutaten wie Milch, Rosinen und Eiern verfeinert wurde. Um dieses Rezept noch gesünder zu machen, verwenden Sie Vollkornmehl und ersetzen Sie den Zucker durch Ahornsirup.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 573 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 540 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 317 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 57 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 4 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 150 ml Milch
- 8 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 100 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestauben
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 100°C (Umluft 80°C; Gas: Stufe 1) vorheizen. Eier trennen. Eiweiße mit dem Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, der Zitronenschale und der Milch verquirlen. Mehl in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier-Milch unterrühren. Eischnee unterziehen.
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen, die Hälfte des Teigs hineingeben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten braten. Mit Hilfe eines Tellers wenden und anschließend klein zupfen. Die Hälfte der Rosinen dazugeben.
Auf eine Platte geben und im Ofen warm halten. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren. Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestaubt auf Tellern anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.