Kaiserschmarrn mit Zwetschgen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwetschgen im Kompott, der zum Kaiserschmarrn gereicht wird, sind reich an Ballaststoffen, diese regen die Verdauung an und halten länger satt. Zusätzlich entwässern diese den Körper durch den hohen Kalium-Gehalt und wirken antioxidativ und schützen die Zellen vor freien Radikalen. Das enthaltende Vitamin A sorgt für schöne Haut und gute Sehkraft.
Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante, weshalb mit Zucker, Weißmehl und Wein gekocht wird. Die smarte Alternative finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 661 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 47 g | (188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 625 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 65 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g reife Zwetschgen
- 180 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 TL Speisestärke
- 5 EL Butter
- 4 Eier
- 120 g Mehl (Type 405)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Kompott Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zusammen mit 150 g Zucker und Zimt mischen und in einem Topf zum Kochen bringen. Mit Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Eier trennen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit Milch mit einem Schneebesen glattrühren. Eigelbe, geschmolzene Butter, 15 g Zucker und das Salz zufügen und glattrühren. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und mit einem Teigschaber unter Teig ziehen.
1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Den Teig hineingeben und etwa 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Unterseite langsam bräunen lassen. Anschließend wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 2–3 Minuten leicht goldbraun backen.
Dicken Pfannkuchen auf ein Arbeitsbrett gleiten lassen und mit 2 Gabeln in Stücke reißen. Pfanne mit einem Küchenkrepp auswischen und darin die restliche Butter heiß werden lassen. Etwas Puderzucker in die Pfanne stauben und leicht karamellisieren lassen. Den Schmarren zurück in die Pfanne geben und schwenken oder mit dem Pfannenwender vermengen bis die Stücke schön gebräunt sind.