Krapfen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Krapfen werden zu besonderen Festtagen wie Fasching oder Silvester gebacken und daher ist e auch in Ordnung, dass sie nicht die gesündesten Lebensmittel sind, denn wir essen Krapfen ja nicht täglich.
Die Krapfen können nach Belieben mit Konfitüre gefüllte werden. Hierfür die Konfitüre in einen Sprizbeutel mit langer, dünner Tülle füllen, diese in die Krapfen stechen und die Konfitüre einfüllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 18,9 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 200 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 100 ml Rapsöl
- 20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in in 200 ml lauwarmes Milch auflösen. 480 g Mehl mit Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen. Butter, Zucker und Ei zugeben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugießen. Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig kleine Teigportionen abstechen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Bällchen oder Quadraten formen. Öl in einem Topf erhitzen und Krapfen darin goldbraun aubacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.