Kalb mit Apfel-Mantel

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Kalb mit Apfel-Mantel
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
880
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien880 kcal(42 %)
Protein52 g(53 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K11,9 μg(20 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin30,5 mg(254 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.762 mg(44 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure360 mg
Cholesterin166 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kalbsfilet (1 Kalbsfilet)
Pfeffer gemahlen
2 EL Schmalz
2 Bund Frühlingszwiebeln
600 g kleine Kartoffeln
2 rote Äpfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
½ TL Puderzucker
Für die Soße
70 g Südtiroler Speck in dünnen Scheiben
250 ml Calvados
200 ml Rinderfond
Saucenbinder
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Das Kalbsfilet parieren (Sehnen und Fett entfernen), pfeffern. Die Äpfel waschen, halbieren, Kernhaus entfernen und fein, in halbe Scheiben, hobeln. Das Filet rundherum in Schmalz scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen, mit Apfelscheiben belegen, in Alufolie wickeln und im Ofen bei 80°C ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen und der Länge nach halbieren.
2.
Für die Soße den Speck würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden. Den Speck aus der Pfanne nehmen, auf ein Stück Küchenkrepp legen. Die Zwiebeln im ausgetretenen Fett andünsten, Rinderfond aufgießen und so lange kochen bis die Zwiebeln anfangen zu zerfallen. Calvados zugießen, Soßenbinder einrühren, einmal aufkochen, abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet aus den Ofen nehmen, Grill auf 275°C anschalten. Die Lauchzwiebeln in einer Pfanne in 1 EL Butter anbraten, restliche Äpfel zugeben. Das Filet auswickeln, den entstandenen Saft zur Soße gießen, das Filet auf eine Platte legen, die Äpfel mit Butter bepinseln. Die Kartoffeln zum Fleisch legen und im Ofen 2-3 Min. übergrillen. Die Lauchzwiebeln mit 1/2 TL Puderzucker leicht karamellisieren lassen, zur Soße geben. Das Filet aus dem Ofen nehmen, schräg aufschneiden, etwas Soße dazugeben, restliche Soße in eine Sauciere geben. Soße und Platte mit Speck bestreuen.
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