Kalbsleber mit Polenta

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Kalbsleber mit Polenta
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
642
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien642 kcal(31 %)
Protein34 g(35 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A42,6 mg(5.325 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K142,4 μg(237 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂4 mg(364 %)
Niacin31,4 mg(262 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure387 μg(129 %)
Pantothensäure12,5 mg(208 %)
Biotin118,3 μg(263 %)
Vitamin B₁₂90,5 μg(3.017 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium708 mg(18 %)
Calcium277 mg(28 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen12,9 mg(86 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure722 mg
Cholesterin399 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kalbsleber in Scheiben
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
200 g Weintrauben
1 TL Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
50 ml Weißwein
150 g Schlagsahne
Für die Polenta
200 g Maisgrieß
Salz
75 g Parmesan frisch gerieben
2 EL Olivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Kalbsleber putzen, von Sehnen und Haut befreien und in Portionsstücke teilen. Die Leber leicht mit Mehl bestäuben und in heißer Butter-Öl-Mischung in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Min. je Seite braten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Bratensatz mit Wein und Sahne ablöschen, etwas einköcheln, Weintrauben zufügen und erwärmen.
2.
Kalbsleber mit der Sauce, Trauben und gebratenen Polentascheiben auf vorgewärmten Tellern anrichten.
3.
Polenta in 500 ml kochendes Salzwasser einrühren, nach Vorschrift quellen, Parmesan unterrühren und ca. 1,5 cm hoch auf ein Blech streichen. Abkühlen lassen.
4.
Abgekühlte Polenta in Rauten, schneiden, mit etwas Öl bepinseln und in einer Pfanne anbraten.