Kalter Hackbraten mit Salat
Zutaten
- Zutaten
- 2 Semmeln vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 50 g geräucherter Speck
- 2 EL Kapern
- Petersilie je 1 Bund
- Schnittlauch je 1 Bund
- 100 g Emmentaler
- 2 EL Butter
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 3 EL Semmelbrösel
- 5 Eier
- Oregano je 1/2 TL
- Thymian je 1/2 TL
- Paprikaschoten je 1/2 TL
- Kümmel je 1/2 TL
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Senf
- 30 g gehackte Pistazien
- 6 Scheiben gekochter Schinken
- 5 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat
- 150 g gelbe Kirschtomaten
- 3 Tomaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Feldsalat
- 3 hart gekochte Eier
Zubereitungsschritte
Semmeln in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Paprikaschote halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, fein würfeln. Kapern hacken, Petersilie und Schnittlauch waschen, fein hacken. Butter erhitzen, Speck fein würfeln, in der Butter auslassen, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika dazugeben, alles andünsten. Hackfleisch mit ausgedrückten Semmeln, zwei Eiern, Gewürzen, Tomatenmark, Senf, der Hälfte Pistazienkerne, Zwiebelmischung, Salz und Pfeffer gut verkneten.
400 g abnehmen, beiseite geben. Ein großes, langes Stück Alufolie mit 1 L Öl einpinseln und die Masse mit einem Nudelholz ca. 1,5 cm dick ausrollen. Die Schinkenscheiben darauf legen, Käse darüber reiben mit Hilfe der Folie aufrollen, die Enden zusammendrücken. In einen großen Bräter 2 EL Öl geben, Rolle hineingleiten lassen und im Backofen bei 180 Grad 80 Minuten backen. Aus der übrigen Masse 12 kleine Klöße formen und in einer Pfanne im restlichen Öl rundherum kross braten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die fertige Hackrolle im Bräter erkalten lassen, herausnehmen und in Scheiben schneiden. Für den Salat Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, wachen, grob würfeln. Tomaten waschen, große vierteln. Feldsalat gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Je eine Kirschtomate auf einen Kloß stecken, mit Hackbratenscheiben und etwas Salat auf Tellern verteilen. Harte Eier pellen, in Scheiben schneiden, dazugarnieren und mit restlichen Pistazien bestreuen.