Kaltes Gurken-Apfel-Süppchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 163 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 41 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 531 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zubereitungsschritte
Gurken waschen, in grobe Würfel schneiden, in einer Schüssel mit . TL Salz würzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dill oder Minze waschen und trocken schleudern, einen Zweig für die Garnitur beiseite stellen.
Gurkenwürfel mit der ausgetretenen Flüssigkeit, dem Apfelsaft und dem restlichen Dill in einem Mixer sehr fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb passieren. Die Reste im Sieb sehr gut ausdrücken, in eine Schüssel geben, mit Pfeffer würzen und kühl stellen.
Das Süppchen mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren Apfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. 2 Viertel in sehr feine Würfel, 2 Viertel in dünne Streifen schneiden. Apfelwürfel in vier tiefe Teller verteilen, Süppchen angießen und jeweils in die Mitte eine Nocke der ausgedrückten Gurkenmasse setzen. Die Apfelstreifen auf die Nocke geben, das Süppchen mit Oliven.l beträufeln und mit Dillblättchen garnieren