Quiche mit Kohl und Speck

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Quiche mit Kohl und Speck
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5190
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.190 kcal(247 %)
Protein118 g(120 %)
Fett438 g(378 %)
Kohlenhydrate178 g(119 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,7 g(59 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D14,4 μg(72 %)
Vitamin E13,4 mg(112 %)
Vitamin K220,9 μg(368 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin36,2 mg(302 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure454 μg(151 %)
Pantothensäure9 mg(150 %)
Biotin104,3 μg(232 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium3.532 mg(88 %)
Calcium1.082 mg(108 %)
Magnesium261 mg(87 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink14,2 mg(178 %)
gesättigte Fettsäuren226,5 g
Harnsäure547 mg
Cholesterin1.999 mg
Zucker gesamt23 g(92 %)
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautSchlagsahneButterWeißweinKäsePetersilie

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 Prise
1
140 g
kalte Butter
Für den Belag
½ Bund
1
300 g
geräucherter Bauchspeck in Scheiben
500 g
Sauerkraut Dose oder frisch
4
1 TL
1
Pfeffer aus der Mühle
125 ml
trockener Weißwein
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
5
200 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
60 g
geriebener Käse z. B. Emmentaler
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Speck in einer heißen Pfanne andünsten. Das Sauerkraut und die Gewürze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein angießen. Etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

3.

Danach Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und das Kraut gut abtropfen lassen. Die Petersilie untermischen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gebutterte Quiche- oder Tarteform damit auslegen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Das abgekühlte Kraut auf dem Teigboden verteilen, die Eier-Sahne darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.