Quiche mit Kohl und Speck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.190 kcal | (247 %) | mehr | |
Protein | 118 g | (120 %) | mehr | |
Fett | 438 g | (378 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 178 g | (119 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,7 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 14,4 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin K | 220,9 μg | (368 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 36,2 mg | (302 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 454 μg | (151 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9 mg | (150 %) | ||
Biotin | 104,3 μg | (232 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 3.532 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 1.082 mg | (108 %) | mehr | |
Magnesium | 261 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 14,1 mg | (94 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 14,2 mg | (178 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 226,5 g | |||
Harnsäure | 547 mg | |||
Cholesterin | 1.999 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Belag
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 300 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
- 500 g Sauerkraut Dose oder frisch
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml trockener Weißwein
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- 5 Eier
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 60 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Speck in einer heißen Pfanne andünsten. Das Sauerkraut und die Gewürze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein angießen. Etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Danach Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und das Kraut gut abtropfen lassen. Die Petersilie untermischen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gebutterte Quiche- oder Tarteform damit auslegen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das abgekühlte Kraut auf dem Teigboden verteilen, die Eier-Sahne darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.