Steinpilz-Kartoffel-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 337 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 125 g Magerquark
- 250 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Ei
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- 4 EL Pflanzenöl
- Backpulver
- etwas Butter für die Form
- 300 g Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20–25 Minuten garkochen.
Inzwischen für den Teig Magerquark, Mehl, Ei, Milch, Pflanzenöl, Backpulver und 1 Prise Salz mit den Knethaken eines Handmixers verkneten und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu feucht sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen.
Eine Springform (24 cm Ø) mit Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
Gegarte Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch in 1–2 Minuten glasig andünsten. Pilze zugeben und weitere 2–3 Minuten unter Wenden mitdünsten. Kartoffelscheiben zugeben, kurz durchschwenken, salzen und pfeffern und alles auf dem Quicheboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Quiche aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit Petersilie bestreuen.
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