Kartoffel-Tomaten-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 35 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 118 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 200 g Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Auskühlen lassen.
Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und das Tomatenfruchtfleisch würfeln. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Knoblauch pellen.
Den Backofen auf 220 Grad (Gas: Stufe 6, Umluft: 200 Grad) vorheizen. Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Knoblauch dazupressen. Ei, Mehl, Backpulver, Parmesan und Basilikum zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Tomatenwürfel untermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vom Teig jeweils einen gehäuften Esslöffel auf das Blech setzen, dabei zu runden Plätzchen formen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.