Kartoffel-Tomaten-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kartoffel-Tomaten-Auflauf mit Speck und Zwiebeln ist ein rundum ausgewogenes Gewicht. Energieliefernde Kohlenhydrate kommen mit den Kartoffeln, sättigende und muskelaufbauende Proteine mit dem Gouda und Vitamine mit dem Gemüse. Insbesondere das immunstärkende Vitamin C nehmen Sie durch das Gericht auf.
Probieren Sie mal anstatt des Bacons Putenschinken. Er schmeckt ähnlich würzig und punktet mit weniger Arachidonsäure, die Entzündungen und damit Erkrankungen wie Rheuma im Körper fördern kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
| Kalium | 929 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 405 mg | (41 %) | mehr | |
| Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
| Harnsäure | 64 mg | |||
| Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 150 g Gouda (am Stück)
- ½ Bund Petersilie
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gouda grob reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Eine runde Auflaufform (Durchmesser 26 cm) mit 1 EL Butter einfetten und die Zwiebeln hinein streuen. Kartoffeln und Tomaten dachziegelartig in die Form schichten und mit der Hand leicht flach drücken.
Brühe mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Danach mit Käse bestreuen und mit Speck belegen.
Temperatur auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) erhöhen und den Kartoffel-Tomaten-Auflauf weitere 10–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Petersilie bestreut servieren.
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