Kartoffelauflauf

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Kartoffelauflauf
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3250
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.250 kcal(155 %)
Protein69 g(70 %)
Fett253 g(218 %)
Kohlenhydrate177 g(118 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D8,3 μg(42 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K25,9 μg(43 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin29,6 mg(247 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin25,8 μg(57 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C195 mg(205 %)
Kalium4.710 mg(118 %)
Calcium2.291 mg(229 %)
Magnesium341 mg(114 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink13,1 mg(164 %)
gesättigte Fettsäuren155,4 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin674 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
600 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 g geriebener Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneEmmentalerButterSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. In dünne Scheiben hobeln und gleichmäßig in eine gebutterte Auflauffrom einschichten.

2.

Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit etwas Salz fein zerreiben. Mit der Sahne aufkochen lassen und würzig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffeln geben, so dass diese knapp bedeckt sind.

3.

Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Das fertige Gratin herausnehmen, kurz ruhen lassen und nach Belieben in Stücke portioniert servieren.

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