0

Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf
0
Drucken
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Auflaufform, 20x30 cm
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
600 ml Sahne mindestens 30% Fettgehalt
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 g geriebener Emmentaler
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. In dünne Scheiben hobeln und gleichmäßig in eine gebutterte Auflauffrom einschichten.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/3

Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit etwas Salz fein zerreiben. Mit der Sahne aufkochen lassen und würzig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffeln geben, so dass diese knapp bedeckt sind.

Schritt 3/3

Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Das fertige Gratin herausnehmen, kurz ruhen lassen und nach Belieben in Stücke portioniert servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar