Ofengemüse mit Knoblauch und Thymian
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die Fülle an Gemüse hat reichlich Ballaststoffe im Gepäck – und das macht lange satt. Daneben enthalten Möhren, Pastinaken & Co. auch noch jede Menge Vitalstoffe, unter anderem Betacarotin und Antioxidantien.
Die Gemüsemischung können Sie ganz an Ihren Geschmack anpassen – im Herbst passen zum Beispiel auch Kürbiswürfel sehr gut, im Sommer können Sie anstelle des Wurzelgemüses Zucchini, Paprika und Champignons backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 32,8 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.379 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Möhren
- 2 Pastinaken
- 4 kleine Rote Bete
- 2 rote Zwiebeln
- 4 kleine weiße Zwiebeln
- 250 g Süßkartoffeln
- 8 kleine Kartoffeln
- 4 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Thymian
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
Zubereitungsschritte
Möhren, Pastinaken, Rote Beten, Zwiebeln und Süßkartoffeln schälen. Möhren und Pastinaken längs und quer halbieren. Zwiebeln nach Belieben halbieren. Süßkartoffeln in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln waschen und halbieren oder vierteln. Knoblauch andrücken. Thymian waschen, trocken schütteln.
Alle Gemüse mit Thymian auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen, dabei gelegentlich wenden.
Gemüse mit Honig beträufeln und in weiteren ca. 5 Minuten leicht karamellisieren lassen.
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