Superfood aus der Heimat

Ofengemüse mit Knoblauch und Thymian

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Ofengemüse mit Knoblauch und Thymian

Ofengemüse mit Knoblauch und Thymian - Immer wieder lecker: Gemüse aus dem Ofen

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Fülle an Gemüse hat reichlich Ballaststoffe im Gepäck – und das macht lange satt. Daneben enthalten Möhren, Pastinaken & Co. auch noch jede Menge Vitalstoffe, unter anderem Betacarotin und Antioxidantien. 

Die Gemüsemischung können Sie ganz an Ihren Geschmack anpassen – im Herbst passen zum Beispiel auch Kürbiswürfel sehr gut, im Sommer können Sie anstelle des Wurzelgemüses Zucchini, Paprika und Champignons backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.379 mg(34 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Möhren
2 Pastinaken
4 kleine Rote Bete
2 rote Zwiebeln
4 kleine weiße Zwiebeln
250 g Süßkartoffeln
8 kleine Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
5 Zweige Thymian
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkartoffelOlivenölHonigThymianMöhrePastinake
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Möhren, Pastinaken, Rote Beten, Zwiebeln und Süßkartoffeln schälen. Möhren und Pastinaken längs und quer halbieren. Zwiebeln nach Belieben halbieren. Süßkartoffeln in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln waschen und halbieren oder vierteln. Knoblauch andrücken. Thymian waschen, trocken schütteln.

2.

Alle Gemüse mit Thymian auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen, dabei gelegentlich wenden.

3.

Gemüse mit Honig beträufeln und in weiteren ca. 5 Minuten leicht karamellisieren lassen.