Kürbiscremesuppe mit Joghurt und Thymian

Kürbiscremesuppe mit Joghurt und Thymian - Leckere Vorspeise, die im Herbst nicht fehlen darf.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Komplexe Kohlenhydrate aus der Kartoffel halten lange satt. Kürbis stärkt durch Vitamin A die Sehkraft und regt durch seinen Gehalt an Kalium die Nieren- und Blasentätigkeit an.
Zu der Suppe passt hervorragend ein frisch geröstetes Stück Brot. Probieren Sie auch mal ein paar Kürbiskerne als Topping!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 86 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 411 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 700 g Kürbis (z. B. Muskat- oder Butternusskürbis)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 4 Zweige Thymian
- 1 TL Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kürbis ebenfalls schälen, halbieren und Kerne sowie Fasern entfernen. Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel mit Knoblauch darin 2 Minuten lang bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kürbiswürfel, Kartoffeln, 2 Thymianzweige und Curry hineingeben, 1–2 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, aufkochen und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend Thymian wieder herausnehmen und Suppe fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder etwas weiter einköcheln lassen. Vom Joghurt 4 EL abnehmen und Rest in die Suppe rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Kürbiscremesuppe auf Schälchen verteilen, mit restlichem Joghurt und abgezupften Thymianblättchen garnieren und heiß servieren.
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