Reisnudel-Bowl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Shiitakepilzen stecken Triterpene. Sie hemmen die Histaminausschüttung, wodurch Allergiebeschwerden gemindert werden.
Die Gemüsebällchen eignen sich nicht nur für die Reisnudel-Bowl, sondern passen auch hervorragend zu Salaten oder Bowls mit Reis. Gerne können Sie direkt ein paar mehr Gemüsebällchen machen und diese einfrieren – so haben Sie jederzeit welche parat für ein leckeres Gericht mit einer Extraportion Gemüse! Reisnudeln sind in der Regel auch in normalen Supermärkten zu finden, häufig in der Asia-Abteilung oder alternativ in Asia Läden. Können Sie keine Reisnudeln finden, kann die Reisnudel-Bowl auch mit normalen Nudeln zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 694 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 112 g | (75 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,1 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 152,7 μg | (255 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 29,9 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.118 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g getrocknete Shiitakepilze
- 300 g Reisnudeln
- 2 junge Möhren (à 100 g)
- 2 Zwiebeln
- 250 g Weißkohl
- Salz
- 120 g Weizenmehl Type 1050
- 60 g Speisestärke
- 6 EL Rapsöl zum Ausbacken
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml helle Sojasauce
- 220 g tiefgekühlte Erbsen
Zubereitungsschritte
Shiitakepilze ca. 30 Minuten in 400 ml heißem Wasser einweichen. Inzwischen Reisnudeln 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abgießen und abtropfen lassen. Möhren und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Weißkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und grob in Stücke schneiden.
Gemüse in einem Mixer fein zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit 1 TL Salz verkneten, bis Flüssigkeit austritt. Mehl und 50 g Speisestärke untermischen. Aus der Gemüsemasse mit feuchten Händen 20 Bällchen formen und portionsweise in heißem Rapsöl in 4–5 Minuten goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Pilze abgießen und ausdrücken, dabei die Flüssigkeit auffangen. Pilze in Scheiben schneiden. Restliche Speisestärke mit etwas Pilzwasser anrühren. Restliches Pilzwasser mit Brühe und Sojasauce in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke zugießen und alles 1 Minute kochen lassen, dann beiseitestellen.
In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und Reisnudeln und Pilze darin 3–4 Minuten garen. Erbsen zufügen, noch 1–2 Minuten weiterkochen, dann abgießen und auf 4 Bowls verteilen.
Gemüsebällchen in der Sauce bei mittlerer Hitze 3 Minuten erwärmen und alles über die Nudeln und Erbsen verteilen. Reisnudel-Bowl servieren.