Wintersalat Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe aus Chicorée helfen der Leber bei der Fettverdauung. Darüber hinaus können sie den Appetit zügeln und Heißhunger verhindern. Senkt das Risiko für Osteoporose: Käse liefert jede Menge Calcium, das für Knochen, Zähne und Muskeln unverzichtbar ist.
Dieses Grundrezept für Wintersalat eignet sich perfekt zum Mitnehmen – so haben Sie eine gesunde Mahlzeit für die Mittagspause parat. Wer etwas variieren möchte, kann die Kiwis zum Beispiel durch Orangen ersetzen oder den Compté-Käse durch eine andere würzige Käsesorte austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 904 mg | (90 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Chicorée
- 3 Stiele Petersilie
- 2 Kiwis
- 2 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 300 g Comté- Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Sternanis
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- 1 TL Honig
- 4 EL Weißweinessig (à 60 ml)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chicorée und Petersilie waschen, Chicorée putzen und in Streifen schneiden. Petersilie trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Kiwis schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Haselnüsse grob hacken und Comté klein würfeln.
Für das Dressing Sternanis in einem Mörser zerstoßen und mit Öl, Honig und Essig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Chicorée, Petersilie, Kiwis und Comté locker mit etwas Dressing vermengen und auf Tellern anrichten. Restliches Dressing darüberträufeln und Haselnüsse darübergeben. Wintersalat mit Chicorée und Kiwi servieren.