Veganer Kartoffelsalat

Veganer Kartoffelsalat - Thymian sorgt für den mediterranen Twist!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es braucht nicht viel, um einen veganen Kartoffelsalat zu zaubern! Die Marinade aus Brühe, Essig und Senf wird mit frischen Thymian verfeinert. Das Thymol, weitere ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Küchenkraut regen die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an.
Richtig fein und gleichmäßig werden die Kartoffelscheiben, wenn die Kartoffeln mit einem Eierschneider zerkleinert werden. Wer es ein wenig spicy mag, gibt noch Radieschen in den veganen Kartoffelsalat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 62,6 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 859 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 4 Zweige Thymian
- 100 ml warme Gemüsebrühe
- 1 TL körniger Senf
- 2 EL Weinessig
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer
- 80 g Rucola
- 3 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Brühe mit dem Senf und dem Essig verrühren. Thymian und Zwiebelringe untermengen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen, untermengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen den Rucola abbrausen, putzen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Zusammen mit dem Öl unter den veganen Kartoffelsalat mengen, abschmecken und servieren.
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