Kartoffelcremesuppe mit Weißbrotwürfeln

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Kartoffelcremesuppe mit Weißbrotwürfeln
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
342
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K28,4 μg(47 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium866 mg(22 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren13 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
500 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Knollensellerie
100 g Petersilienwurzel
1 Zwiebel
2 EL Butter
300 ml Milch
700 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
3 EL Crème fraîche
Für die Croûtons
2 Scheiben Toastbrot
2 EL Butter
Außerdem
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln, den Sellerie, die Petersilienwurzeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die restlichen Gemüsewürfel zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Milch ablöschen. Die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte der Gemüsewürfel herausnehmen, die restliche Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Crème fraîche einrühren, nicht mehr kochen lassen und die restlichen Gemüsewürfel wieder einlegen.
2.
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in zerlassener Butter goldgelb anbraten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Die Suppe in Tellern anrichten, mit den Croûtons und der Petersilie bestreut servieren.
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