Kartoffelsuppe

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Kartoffelsuppe
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
379
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein8 g(8 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K46,2 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.126 mg(28 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Suppengrün Lauch, Möhren, Sellerie
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 EL neutrales Öl
1 ⅕ l Hühnerbrühe
2 EL Schnittlauchröllchen
100 g Schmand
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Scheiben altbackenes Mischbrot
2 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Lauch, Möhren, Sellerie und Zwiebel darin anbraten. Kartoffeln kurz mit braten, Brühe angießen, Lorbeer zugeben, aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen.

2.

Lorbeer entfernen und die Suppe fein pürieren. Schnittlauch mit dem Schmand in die (nicht mehr kochende) Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwischenzeitlich das Brot klein würfeln und in der Butter rundherum goldbraun braten. Suppe mit den Croutons auf Tellern anrichten und servieren.