Kartoffelsuppe – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn eine klassische Kartoffelsuppe mit Würstchen schon gesund ist, haben wir das beliebte Gericht noch smarter gemacht. In unserer Variante sind keine Wiener Würstchen und kein Speck enthalten, welche entzündungsfördernde Arachidonsäure liefern. Wir haben stattdessen Geflügelwürstchen in die Kartoffelsuppe gegeben. Genauso lecker!
Die Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln und dies zu Recht. Sie haben langkettige Kohlenhydrate, die uns nachhaltig sättigen. Zusätzlich sind sie reich an Vitaminen. Wer hätte gedacht, dass die Kartoffel genauso viel Vitamin C enthält wie ein Apfel?
Die sättigende Kartoffelsuppe kennt und mag man in ganz Deutschland. Und darf sie guten Gewissens auslöffeln, wenn sie wie in dieser Version statt mit Speck und Bockwurst mit fettarmen Geflügelwürstchen in die Terrine kommt. Je nach Region wird die Kartoffelsuppe etwas anders abgeschmeckt. Wer es wie die Hessen machen möchte, kann z.B. einen Schuss Essig hineingeben; in Berlin hingegen rundet man mit etwas Sahne ab. Wie wäre es mal mit einer veganen Alternative? Probieren Sie doch mal unsere Kartoffelsuppe mit Tofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 53,2 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.471 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Suppengrün (1 Bund)
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (8 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 EL Rapsöl
- 2 frische Lorbeerblätter
- 1 TL getrockneter Majoran
- 700 ml klassische Gemüsebrühe
- 360 g Geflügelwürstchen (4 Geflügelwürstchen)
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Piment
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengrün putzen und waschen. Möhre und Sellerie schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Lauch der Länge nach halbieren und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Petersilie trocken schütteln und beiseitelegen.
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Lauch, Lorbeerblätter und Majoran dazugeben und kurz andünsten. Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Lorbeerblätter entfernen. Kartoffelsuppe mit einem Stabmixer kurz pürieren, sodass sie etwas sämiger wird, aber ein Teil der Kartoffelwürfel noch ganz bleibt.
Würstchen in Stücke schneiden, in die Kartoffelsuppe geben und erwärmen, nicht mehr kochen lassen.
Petersilienblätter abzupfen, hacken und in die Kartoffelsuppe geben.
Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
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