Wirsing-Kartoffelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.
Die Suppe können Sie auch mit anderen Kohlsorten zubereiten und ihr so immer wieder einen neuen geschmacklichen Twist verleihen. Die roten Linsen lassen sich auch durch andere Linsen ersetzen – so kommt keine Langeweile auf! Beachten Sie aber dann die gegebenenfalls etwas längere Garzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.060 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 1
- 1
- 300 g
festkochende Kartoffeln
- 400 g
- 100 g
rote Linsen
- 1 EL
- 2 EL
- 800 ml
- 1 EL
frisch gehackter Dill
-
Jodsalz mit Fluorid
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Den Wirsing waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden. Die Linsen waschen und abtropfen lassen.
Die Zwiebel mit dem Knoblauch im heißen Öl glasig andünsten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen und die Brühe angießen. Die Kartoffeln, den Kohl und die Linsen in die Suppe geben und etwa 15 Minuten gar simmern lassen. Zum Schluss den Dill dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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