Kirsch-Quarksouffle

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Kirsch-Quarksouffle
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
364
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K10,2 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium374 mg(9 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
weiche Butter für die Tassen
Zucker für die Tassen
250 g
20 g
weiche Butter
50 g
½
unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
2
250 g
2 EL
1 EL
2 EL
gehackte Pistazien zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheQuarkZuckerPistazieMehlButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf ca. 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die ofenfesten Portions-Auflaufförmchen ausbuttern (à ca. 200 ml Inhalt) und mit Zucker ausstreuen.
2.
Die Kirschen waschen, entsteinen, nach Belieben halbieren und trocken tupfen.
3.
Die Butter mit dem Zucker und dem Abrieb cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttercreme rühren. Den gut abgetropften Quark mit dem Mehl (bis auf 1 TL) und dem Grieß unterrühren. Die Eiweiße mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Die Hälfte der Masse in die Förmchen füllen und mit der Hälfte der Kirschen belegen. Die übrige Creme einfüllen. Die restlichen Kirschen mit dem übrigen Mehl bestreuen und auf der Auflaufmasse verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten leicht goldbraun backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und noch warm, mit Pistazien bestreut servieren.