Kirschtörtchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der feine, schnell selbstgemachte Pudding hat weder Aroma- noch Farbstoffe nötig, denn er wird mit frischer Vanille zubereitet. Im Dinkelmehl stecken mehr Mineral- und Ballaststoffe als im einfachen Weizenmehl.
Wer ein paar Fettkalorien einsparen möchte, der kann statt der Schlagsahne auch Kochsahne (15 % Fett) für den Pudding nehmen. Außerhalb der Saison im Spätsommer können Sie die frischen Kirschen durch Sauerkirschen aus der Tiefkühltruhe oder aus dem Glas ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8,3 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 77 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 20 g Speisestärke (1 gehäufter EL)
- 100 ml Schlagsahne
- 80 g Rohrzucker (4 EL)
- 250 g Sauerkirschen
- 110 g Joghurtbutter
- 180 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. 3 EL Milch in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke verrühren.
Restliche Milch, Sahne, 1 EL Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Stärkemischung mit dem Schneebesen unterrühren und aufkochen lassen. Vanillepudding in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit etwa 10 g Butter fetten.
Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 50 g Zucker in einer Rührschüssel mischen. Restliche Butter in kleine Stücke teilen und dazugeben.
2 EL kaltes Wasser dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Teigstücke jeweils zu Kreisen von etwa 9 cm Ø ausrollen.
Teigkreise in die Mulden des Muffinblechs legen und rundherum andrücken. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Sauerkirschen auf die Mulden verteilen. Das Ei unter die Puddingmasse rühren und über die Kirschen geben.
Restlichen Zucker über die Törtchen streuen und die Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Form auf ein Kuchengitter stellen und die Törtchen etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig herauslösen und vollständig auskühlen lassen.
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