Kiwi-Spinat-Smoothie mit Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalium aus dem Spinat beeinflusst den Flüssigkeitshaushalt positiv und verringert z. B. Schwellungen unter den Augen. Mit dem vielen Vitamin C aus der Kiwi und den Johannisbeeren haben unschöne Dellen an den Beinen keine Chance.
Wer es weniger süß mag, kann den Apfelsaft durch Kokoswasser ersetzen und so reichlich Fruchtzucker einsparen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 204 μg | (340 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 715 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 140 g Kiwi (2 Kiwis)
- 200 g Baby-Spinat
- 150 g Bananen (1 Banane)
- ½ Zitrone (Saft)
- 250 g naturtrüber Apfelsaft
- 150 g rote Johannisbeeren
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Kiwis schälen und würfeln. Spinat waschen und trocken schütteln. Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Alles mit Apfelsaft und 400–500 ml Wasser fein pürieren und in Tassen oder Gläser füllen.
Johannisbeeren waschen, von den Stielen zupfen, 2 TL Beeren beiseitelegen; restliche Johannisbeeren mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze 2–3 Minuten aufkochen, bis sie aufplatzen, und mit Honig süßen.
Johannisbeerkompott durch ein Sieb streichen und auf die Smoothies verteilen. Die Kiwi- Spinat-Smoothies mit den beiseitegelegten Johannisbeeren garnieren.