Ente mit Sauce

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Ente mit Sauce
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1166
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.166 kcal(56 %)
Protein79 g(81 %)
Fett82 g(71 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K118,8 μg(198 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin32,4 mg(270 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure264 μg(88 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin38,9 μg(86 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium2.045 mg(51 %)
Calcium202 mg(20 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen12,7 mg(85 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren30,4 g
Harnsäure705 mg
Cholesterin346 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Ente ca. 2,5 kg
Meersalz
Pfeffer geschrotet
2 Stiele Beifuß
4 Zwiebeln
4 Möhren
2 Stangen Lauch
1 Handvoll Petersilie
500 ml Geflügelfond
2 rote Zwiebeln
2 Äpfel
50 g flüssige Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterPetersilieBeifußEnteMeersalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
step 1
2.
Die Ente abbrausen, trocken tupfen und den Bürzel abschneiden.
3.
step 2
4.
Innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit Beifuß füllen und die Keulen der Ente mit Küchengarn zusammenbinden. Mit der Brustseite nach oben auf ein Ofengitter legen.
5.
step 3
6.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
7.
Das gesamte Gemüse waschen und putzen bzw. schälen und in grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Alles zusammen in einer Fettpfanne verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gerade so viel Fond angießen, dass der Boden der Pfanne bedeckt ist.
8.
step 4
9.
Die Ente mit dem Gitter auf die Fettpfanne setzen und im Ofen ca. 2 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder ein wenig Fond nachgießen, so dass der Boden bedeckt bleibt aber das Gemüse bräunen kann.
10.
step 5
11.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und das Gitter abheben.
12.
Die roten Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und zusammen mit den roten Zwiebeln nach etwa 1 Stunde zum Gemüse legen.
13.
step 6
14.
Die Ente mit dem Gitter wieder darauf setzen und mit etwas Butter bepinseln. Zurück im Ofen fertig garen und zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen.
15.
step 7
16.
Die Ente im Ofen (bei 100°C) warm halten oder, falls nötig, die Hitze erhöhen um die Haut bräunen zu lassen. Die roten Zwiebeln mit den Apfelspalten vom Blech nehmen und ebenfalls im Ofen warm halten. Das Gemüse durch ein feines Sieb passieren und die Sauce auffangen. In eine Fetttrennkanne gießen und die Sauce ohne Fett in einen kleinen Topf gießen. Aufkochen lassen und abschmecken.
17.
step 8
18.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und auf einem Schneidebrett die Keulen abtrennen.
19.
step 8
20.
Die Brust auslösen und mit den Keulen sowie dem Apfelgemüse auf Tellern anrichten. Etwas Sauce darüber träufeln und den Rest separat dazu reichen.
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