Entenbraten mit Serviettenknödel

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Entenbraten mit Serviettenknödel
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1181
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.181 kcal(56 %)
Protein70 g(71 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K31,8 μg(53 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure289 μg(96 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin45,8 μg(102 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.377 mg(34 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen11 mg(73 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren21,7 g
Harnsäure545 mg
Cholesterin359 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 Ente 2,5 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
1 Apfel
1 TL Majoran getrocknet
2 EL Petersilie gehackt
100 g Weißbrot
125 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
1 Ei
1 Eigelb
20 g Butter
250 ml Geflügelfond aus dem Glas
4 kleine rote Äpfel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchWeißbrotHefeButterPetersilieMajoran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ente waschen, trocken tupfen. Flügelspitzen abtrennen und grob hacken. Ente außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Zwiebeln und Apfel schälen, Apfel entkernen, alles grob würfeln. Mit den Kräutern vermischen. Füllung in die Ente verteilen, mit Holzspießchen zustecken. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, ca. 500 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (180°) in ca. 2 Stunden goldbraun braten, nach 1 Std. die Ente umdrehen; Ente mehrmals mit dem Bratenfond begießen.
3.
Für die Knödel das Weißbrot klein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
4.
Hefe in der Milch glatt rühren. Mehl, Ei, Eigelb und Milch in eine Rührschüssel geben, Hefemilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Geröstete Brotwürfel unter den Teig mischen. An einem warmen Ort zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
5.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Knödelteig zu ca. 4 Rollen mit ca. 4 cm ⌀ formen und einzeln in Alufolie wickeln. Ins kochende Wasser legen, die Temperatur herunterschalten und im nunmehr leicht siedendem Wasser 35 - 40 Minuten garen.
6.
Ente aus dem Bräter nehmen und längs halbieren, die Füllung herausnehmen. Entenhälften nochmals quer halbieren und im Ofen (70°) warm halten. Den Bratenfond gründlich entfetten. Die Entenflügel in einem Topf in 1/2 EL Butter kräftig anbraten, mit dem Bratenfond ablöschen, die Füllung und den Geflügelfond zugeben, 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
7.
Die kleinen roten Äpfel waschen, quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten, warm halten.
8.
Kurz vor dem Servieren Ofengrill einschalten. Ententeile mit der Haut nach oben knusprig grillen. Knödel in dicke Scheiben schneiden.
9.
Nach Belieben Brust auslösen und in Scheiben schneiden. Ente mit der Sauce und den Apfel- und Knödelscheiben auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.
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