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Ente mit Blaukraut und Kartoffelknödeln
5
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
884
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 884 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 67,4 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.665 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,9 g | |||
Harnsäure | 494 mg | |||
Cholesterin | 229 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Ente
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Sellerie
- 2 Äpfel
- 1 Ente ca. 2 kg, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL getrockneter Thymian
- 500 ml Geflügelfond
- 2 EL Honig
- Für den Rotkohl
- 1 Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 250 ml trockener Rotwein
- 3 EL Rotweinessig
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Orangen
- 1 EL Johannisbeergelee
- 1 EL Zucker
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
3.
Ente innen und außen salzen und pfeffern, innen mit Thymian einreiben, mit den Apfelspalten befüllen, verschließen und in einem Bräter mit dem Gemüse im vorgeheizten Backofen ca. 1,5-2 Stunden braten, dabei nach und nach Brühe angießen.
4.
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
5.
In 2 EL heißer Butter die Zwiebel glasig anschwitzen, Rotkohl hinzugeben, anschmoren, Wein und Essig angießen, Gewürze einrühren und ca. 30 Minuten schmoren.
6.
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Filets heraus schneiden. Den austretenden Saft dabei auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken. Den Orangensaft zum Rotkohl geben. Zum Schluss Orangenfilets untermengen, Gewürze wieder herausnehmen und mit Salz und Johannisbeergelee abschmecken.
7.
Honig mit etwas Wasser verrühren und 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Enten damit bestreichen. Die fertige Ente aus dem Backofen nehmen.
8.
Die Sauce entfetten, durch ein Sieb passieren, aufkochen und gegebenenfalls noch etwas einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
9.
Die Ente mit dem Rotkohl, der Sauce und nach Belieben mit Kartoffelnknödeln und Bröselbutter servieren.
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