Entenbraten mit Zwiebeln und Pilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 966 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,4 mg | (90 %) | ||
Biotin | 39,5 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.555 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 439 mg | |||
Cholesterin | 315 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für die Ente
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Ente ca. 2 kg
- 2 EL getrockneter Beifuß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Auflauf
- 350 g Shiitakepilze
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Lauch
- 30 g frische Salbeiblatt
- 100 g Maronen vorgegart
- 400 g Weißbrot
- 2 EL Butter
- 3 Eier
- 300 ml Milch
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Radicchio-Gemüse
- 400 g Radicchio (ca. 2 Stück)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 30 ml Orangensaft
- Salz
- 1 Prise Piment
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Möhre, den Sellerie und die Zwiebel schälen und grob würfeln.
Die Ente innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Beifuß innen und außen einreiben. Die Haut der Ente rundherum mit einer Gabel einstechen und mit der Brustseite nach unten zusammen mit dem Gemüse in einen Bräter legen. Etwa 500 ml Wasser angießen und im Ofen ca. 60 Minuten braten. Anschließend wenden und weitere ca. 60 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Dann die Ente aus dem Bräter nehmen und auf dem Rost (Fettpfanne darunter) unter dem vorgeheizten Grill noch ca. 15 Minuten goldbraun bräunen lassen. Anschließend die Ente herausnehmen, tranchieren und warm stellen. Das Fett von der Soße abschöpfen, das Gemüse durchpassieren, evt. an die Soße noch etwas Wasser angießen oder mit etwas Stärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Auflauf die Shiitake-Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben und evt. große Pilze halbieren. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Salbeiblättchen waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden (ein Paar Blättchen für die Garnitur aufbewahren). Die Maronis halbieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen. Anschließend die Pilze, den Lauch und die Maronie zugeben und 4 Minuten mit andünsten. Eine kleine Auflaufform fetten, die Masse hineinfüllen. Das Weißbrot würfeln und mit dem Salbei oben drauf schichten. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier-Milch über die Brotwürfel gießen und zu der Ente in den Ofen stellen und etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Für den das restliche Gemüse den Radicchio putzen, waschen und am Strunk vierteln, sodass er nicht auseinanderfällt. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Radicchioviertel darin von allen Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend mit dem Zitronen- und Orangensaft ablöschen und mit Salz und Piment würzen. Den Deckel der Pfanne schließen und 5 Minuten weiter dünsten.
Die Ente zusammen mit der Soße, dem Auflauf und dem gedünsteten Radicchio anrichten und mit einem frischen Salbeiblatt garniert servieren.