Gebratene Ente mit Südfrüchten

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Gebratene Ente mit Südfrüchten
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
797
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien797 kcal(38 %)
Protein49 g(50 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,5 mg(163 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.001 mg(25 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure384 mg
Cholesterin240 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Ente küchenfertig, ca. 3 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung
2 Stiele Zitronengras
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Mango
2 EL Öl
1 TL frisch geriebener Ingwer
100 g frische Weizenbrotbrösel
1 Ei
2 EL Zitronensaft
2 Zweige Minze
1 Zweig Basilikum
1 Zweig Beifuß
1 unbehandelte Zitrone in Spalten geschnitten
2 EL Butterschmalz für den Bräter
Für die Garnitur
1 unbehandelte Orange in Scheiben geschnitten
250 g Ananasscheibe Dose
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Ente waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Das Zitronengras putzen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch von Kern herunterschneiden und in kleine Würfelchen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer sowie das Zitronengras darin 2 Minuten braten.

2.

Die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili zugeben und weitere 4 Minuten dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Vom Herd ziehen und mit den anderen Zutaten für die Füllung mischen. Salzen und pfeffern. Die Füllung nur in die Halsaushöhlung stopfen mit etwas Haut abdecken und zunähen. Die übrige Füllung kann zu Bällchen geformt werden und für 20 Minuten mit der Ente mitgebraten werden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit den Zitronenspalten in die Bauchhöhle der Ente stecken. Die Ente mit der Brustseite nach unten in einen passenden, gefetteten Bräter setzen, mit etwas Wasser begießen und im Ofen ca. 45 Minuten braten.

3.

Dann wenden und weitere 45-60 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Zur Garprobe die Ente mit einer Nadel an der dicksten Stelle einstechen - wenn klarer Saft austritt, ist die Ente fertig. Die fertige Ente herausnehmen, auf eine Platte setzen. Mit Alufolie bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Orangenscheiben und Ananasstücken sowie frischen Kräutern anrichten.