Entenbraten mit Pilz-Haselnuss-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 779 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 36,6 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.131 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 391 mg | |||
Cholesterin | 208 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g gemischte Pilze z. B. Austernpilze, Steinpilze, Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 50 g Butter
- 100 g geschälte Haselnusskerne
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL gemahlener Piment
- 4 EL gehackter Dill
- 1 Ente á ca. 2 kg
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben und fein hacken. Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten mit den Frühlingszwiebeln darin glasig andünsten. Die Pilze zugeben und unter Rühren 4-5 Minuten anschwitzen. Die Haselnüsse und die Semmelbrösel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Piment würzen. Den Dill unterrühren.
Die Ente innen und außen waschen, trocken tupfen und innen sowie außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Haut der Ente unter den Flügeln vorsichtig mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Etwa 400 ml Wasser angießen und im Ofen ca. 60 Minuten braten. Dann wenden und weitere ca. 60 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen.
Anschließend die Ente aus dem Bräter nehmen und auf dem Rost (Fettpfanne darunter) unter dem vorgeheizten Grill ca. 10 Minuten goldbraun bräunen lassen. Wenn die Ente fertig ist, das Fett von der Soße abschöpfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ente tranchieren und auf einer heißen Platte anrichten. Die Sauce separat dazu reichen.