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Gebratene Ente mit Äpfeln und Maronen

Gebratene Ente mit Äpfeln und Maronen
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50 min
Zubereitung
3 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
Ente küchenfertig, ca. 2,5 kg
4
4
200 g
Maronen vakuumiert
1 TL
Majoran getrocknet
1 TL
Beifuß getrocknet
Pfeffer aus der Mühle
2 Stück
unbehandelte Orangenschale
2 TL
½ l
Thymianzweig für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/10
Die Ente innen und außen unter fließendem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Falls nötig, die Innereien herausnehmen und trocken tupfen. Die Haut von Federkielen befreien. Die Flügelspitzen sowie den Kragen abschneiden und beides in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel waschen. 2 Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Von den beiden übrigen das Kerngehäuse ausstechen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Äpfelwürfel und die Hälfte der Zwiebeln mit den Maronen in eine Schüssel geben. Den Beifuß, Majoran, Salz, Pfeffer und die Orangenschale ergänzen und alles gut miteinander vermengen.
Schritt 3/10
Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, außen mit Thymian einreiben und mit der Apfel-Zwiebel-Maronen-Mischung füllen. Die Öffnung mit Küchengarn verschließen oder mit einem Spieß zustecken und in eine Bratreine mit der Brustseite nach unten legen. Etwa 500 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden braten. Ab und zu mit dem ausgetretenen Fett übergießen und die Ente nach einer Stunde wenden. Nach 1 Stunde 15 Minuten Garzeit die Apfelscheiben, die übrigen Zwiebelviertel und die restlichen Maroni hinzulegen.
Schritt 4/10
Die fertige Ente aus der Reine nehmen und die Bratflüssigkeit durch ein Sieb gießen. Das Fett (am besten mit kleinem Schöpflöffel) abschöpfen und beiseite stellen.
Schritt 5/10
Im Bratensatz auf dem Herd (falls nötig mit 1-2 EL Entenfett) Flügel und Hals braun braten.
Schritt 6/10
Die Brühe angießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7/10
Den Ofen auf Grillfunktion stellen.
Schritt 8/10
Die Ente mit Salzwasser bepinseln und unter den vorgeheizten Backofengrill knusprig bräunen.
Schritt 9/10
Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben 1-2 EL Entenfett unterrühren. Die Apfelscheiben, Zwiebelviertel und Maroni einlegen.
Schritt 10/10
Die Ente vom Küchengarn befreien auf einer Platte anrichten und mit dem Gemüse bzw. Obst sowie der Sauce umlegen. Mit Thymiangarnitur servieren.

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