Klassische Topfentorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Heute bleibt die Küche kalt, denn Sie brauchen die feine Topfentorte nicht backen! Dabei liefert der Magertopfen kaum Fett, aber jede Menge Eiweiß. Mit den Dinkelflocken wird der Boden schon crunchy und Dinkel besitzt gegenüber Weizen einen besonders hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Kieselsäure.
Im Gegensatz zu Quark wird bei Topfen die Molke vollständig abgefiltert. Auch wird der Topfen nicht cremig gerührt. Dadurch hat der Topfen eine festere Struktur und ist in der Konsistenz körnig und trocken. Sollten Sie Topfen nicht bekommen, können Sie alternativ auch Magerquark - sehr gut abgetropft - verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 133 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Vollkorn-Butterkekse
- 110 g Butter
- 45 g zarte Dinkelflocken
- 1 EL Kakaopulver
- 10 Blätter Gelatine
- 750 g Topfen (Magerstufe; alternativ Magerquark)
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g Honig
- 250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
- 30 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln, Dinkelflocken und Kakao vermengen.
Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Sofern Quark verwendet wird, diesen gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Topfen bzw. Quark, Zitronenabrieb und Honig glatt rühren. Zitronensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 3–4 EL der Creme einrühren und unter die restliche Creme mengen. Schlagobers steif schlagen und unter die Creme ziehen.
Creme auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Gut gekühlt aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben.
Tortenoberfläche mit Puderzucker bestauben. Mit dem Bunsenbrenner oder unter dem sehr heißen Backofengrill karamellisieren lassen. In Stücke schneiden und servieren.