Klassiker für Vegetarier

Gefüllte Paprika mit Linsen

4.6
Durchschnitt: 4.6 (20 Bewertungen)
(20 Bewertungen)
Gefüllte Paprika mit Linsen

Gefüllte Paprika mit Linsen - Vegetarisches Beauty-Food im Tapas-Format

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Macht nicht nur satt, sondern auch schön: Dank des Vitamin E aus Sonnenblumenkernen kann sich die Haut über optimalen Zellschutz und Sie sich über einen strahlend frischen Teint freuen.

Für eine vegane Variante können die gefüllten Paprika mit Linsen auch einfach ohne den Mozzarella zubereitet werden. Die Sonnenblumenkerne können nach Geschmack auch mal durch gehackte Walnüsse, Mandel oder ganze Kürbiskerne ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein21 g(21 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K20,8 μg(35 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C324 mg(341 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium309 mg(31 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod98 μg(49 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g Basmati-Vollkornreis
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
450 ml Gemüsebrühe
75 g rote Linsen
Salz
Pfeffer
250 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
6 rote Spitzpaprikaschoten
1 TL gemahlener Koriander
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
150 ml passierte Tomaten
Muskatnuss
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne (30 g)
5 g Basilikum (1 Handvoll)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Reis in ein Sieb geben und waschen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Reis zufügen und 1 Minute mitgaren. Gemüsebrühe und Linsen zufügen, salzen, pfeffern und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und beiseitestellen.

3.

Inzwischen Mozzarella in Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, längs aufschneiden und Kerne sowie weiße Fruchthäute entfernen.

4.

Reismischung mit Koriander, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Paprikahälften mit der Reismischung füllen und mit Mozzarellascheiben belegen.

5.

Passierte Tomaten in eine große Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und frisch abgegeriebenem Muskat würzen. Paprika hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten überbacken. Mit Sonnenblumenkernen und Basilikum bestreut reichen.

 
Ich hab 2 große Paprika genommen und den Reis weggelassen. Es waren sogar noch Linsen übrig. Ich find ohne Reis ist es besser und gesünder. :)
 
Ich hatte einige Probleme mit dem Rezept: Weder war der Vollkornreis nach 15 Minuten annähernd gar (laut Verpackung muss er 35 Minuten kochen), noch war die Füllung genug für 6 halbierte Paprika (hat nur für die Hälfte gereicht). Außerdem hätten die 6 halbierten Paprika auch niemals in eine normal große Auflaufform gepasst, da hätte es zwei gebraucht. Bin ansonsten bisher immer sehr zufrieden mit den EatSmarter Rezepten, also bitte nicht als böse Meckerei verstehen, sondern konstruktive Kritik, um es anderen Nachkochern zu erleichtern.
Bild des Benutzers M. S.1625766434
Hallo Aenna612, diese Probleme hatte ich zuerst auch. Normaler Vollkornreis bleibt ziemlich kernig, ich hab einfach normalen Basmatireis genommen. Und ich hab die Spitzpaprika nicht halbiert,sondern die Bäuchlein aufgeschnitten. Dann reicht die Füllung für 6 kleine Paprika oder 4 Große. Dann hat man auch noch wunderbar platz für die Mozarellascheiben. Denn dann bleibt der Käse in der Paprika und läuft nicht in die Soße.
Bild des Benutzers Stephan Bauer
Immer wieder lecker die gefüllten Paprikarezepte von EatSmarter. Ich habe das Rezept mit zwei Esslöffel getrocknet Berberitzen aufgepeppt, das gab eine feine säuerliche Süße.
 
Was ist daran smart? Pro Portion gibt es keine 50 Gramm Reis und Linsen, dafür aber 62,5 Gramm fetten nach nichts schmeckenden Mozarella?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Musterdepot, danke für Ihre Frage. Dieses Rezept enthält reichlich gute Zutaten, von denen jede einzelne wertvolle Inhaltsstoffe mitbringt. Beim Mozzarella sind das beispielsweise Proteine, die unter anderem für den Muskelaufbau benötigt werden, sowie Calcium, das stabile Knochen und Zähne fördert. Wenn Sie möchten, können Sie den Mozzarella aber natürlich gerne weglassen oder durch eine andere Käsesorte (z. B. gewürfelten Feta oder geriebenen Manchego) ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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